Линки доступности

Рига признала ряд программ канала «Россия РТР» о ситуации в Украине тенденциозными. Москва расценила это как цензуру «неудобной» информации

Латвия вслед за Литвой запретила трансляцию российского государственного телеканала, объясняя это тем, что ряд его программ, посвященных кризису в Украине, носили тенденциозный характер и не отвечали интересам национальной безопасности этой прибалтийской страны.

Решение приостановить на три месяца вещание телеканала «Россия РТР» было принято Национальным советом по электронным СМИ Латвии и вступает в силу с 8 апреля, сообщила Associated Press представитель совета Санита Бломниэце.

В совете сообщили, что решение было основано на выводах латвийской полиции безопасности, заявившей, что в нескольких мартовских программах телеканала «Россия» события на Украине подавались в таком ключе, который оправдывает «военную агрессию в отношении суверенного государства».

Кроме того, совет отметил, что в них «доминировала точка зрения, что, несмотря на положения международного права, президент Российской Федерации имеет право на использование армии в Украине для защиты русскоязычного населения».

Уполномоченный российского МИДа по правам человека осудил решение латвийских властей. В своем Твиттере Константин Долгов заявил, что отключение телеканалов – «это очередная попытка цензурирования неудобной информации, нарушение основополагающего права на доступ к СМИ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG