Линки доступности

Отныне еврозона объединяет 18 государств

С 1 января Латвия стала новым членом еврозоны. В Риге надеются, что членство в валютном союзе принесет процветание национальной экономике, несмотря на проблемы, которые испытывают другие страны, пользующиеся единой валютой.

Переход на новую валюту произошел в полночь по местному времени. Латвия, население которой составляет два миллиона человек, стала 18-м членом еврозоны, сделав новый шаг из тени соседней России через десять лет после вступления в Евросоюз и НАТО.

Отныне евро, валюта, появившаяся 15 лет назад, является официальной денежной единицей для 333 миллионов европейцев.

Теперь единственной страной ЕС, которая все еще проявляет энтузиазм к вступлению в еврозону, остается Литва. Ее не останавливают даже примеры Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Кипра, которым пришлось обращаться за иностранной антикризисной помощью для решения финансовых проблем или спасения банковской системы.

Что касается других бывших стран социалистического лагеря, а ныне – членов ЕС, которые не входят в еврозону, то Хорватия охвачена рецессией, а более крупные экономики, такие как Польша, Чехия и Венгрия стали более скептично относиться к перспективам присоединения к единой валюте.

Несмотря на это, и.о. премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис, возглавлявший эту страну в период самого серьезного экономического кризиса со времен выхода Латвии из Советского Союза, отметил переход к новой валюте, вскоре после полуночи сняв в банкомате первую евробанкноту.

«Жаль, что приходится расставаться с латом, но мы привыкнем к евро, который знаменует наше возвращение в Европу», – заявил Reuters бывший руководитель латвийского Центробанка Эйнар Репше, при котором страна вводила лат в 1993 году.

По объему экономики среди стран еврозоны Латвия обгоняет лишь Мальту, Эстонию и Кипр. В Риге надеются, что переход к евро снизит стоимость заимствований и привлечет инвесторов, которых не будут беспокоить валютные риски.

Хотя Латвии стоило больших трудов расстаться с советским прошлым, Евроцентробанк видит определенный риск в большом объеме зарубежных депозитов в латвийских банках, которые, как и на Кипре, как магнит притягивали деньги из России.

С этим сравнением не согласны в Комиссии по финансовым и капитальным рынкам Латвии. Регулятор считает, что финансовый сектор страны составляет гораздо более скромную долю ВВП, чем на Кипре, и владеет меньшими объемами рисковых активов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG