Линки доступности

У власти в Латвии остается правящая коалиция


Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

Согласно предварительным результатам голосования и результатам опросов избирателей, покидающих избирательные участки, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис вновь выиграл выборы и теперь может сформировать новое правительство большинства.

По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса, он намерен обратится к своим партнерам по коалиции по поводу создания правительства большинства после того, как стали известны предварительные результаты, согласно которым его партнеры по коалиции получили около 60 процентов голосов на состоявшихся в субботу выборах. В настоящее время они правят страной в качестве правительства меньшинства.

Премьер-министр В. Домбровскис возглавляет латвийскую «Партию единства».

«Прежде всего, хотел бы поблагодарить избирателей за их поддержку, за их доверие в нынешней трудной экономической и внешнеполитической ситуации. Мы, конечно же, намерены продолжать нынешнюю политику. Думаю, есть два позитивных момента в связи с этими выборами. Первое – избиратели проголосовали за стабильность, и второе – они довольно однозначно отвергли популизм».

Результаты голосования стали триумфом для Домбровскиса, который руководил Латвией в период существенного сокращения бюджетных расходов и резкого повышения налогов. Все это было необходимо в качестве условий получения помощи от Международного валютного фонда в размере 10,5 млрд долл. США. Латвия была одной из стран, наиболее серьезно пострадавших в результате глобального финансового кризиса.

По оценке Домбровскиса, этой небольшой балтийской стране «предстоит пройти нелегкий путь».

«Конечно же, есть множество положительных эмоций в связи с этими выборами, однако не следует забывать, как много серьезной работы еще предстоит выполнить», – сказал премьер-министр.

Латвии, население которой составляет немногим более двух миллионов человек, еще предстоит пережить новые меры жесткой экономии. Правоцентристскому правительству необходимо выполнить то, что намечено в рамках поддерживаемой МВФ программы, нацеленной на 2012 год.

Главная проблема премьер-министра В.Домбровскиса – партия левого толка «Центр согласия», представляющая интересы русскоязычного меньшинства. Эта партия рассчитывала на то, что латвийские избиратели выразят свои недовольство финансовым кризисом и тем, что предпринимало правительство в условиях этого кризиса, и что за них проголосуют также этнические латыши.

Согласно предварительным результатом партия «Центр согласия» пришла к финишу второй. Критики этой партии предостерегали, что ее поддержка в конечном итоге позволит Москве получить голос в Европейском союзе и НАТО.

Домбровскис сообщил, что в воскресенье он встретится с партнерами по коалиции с тем, чтобы обсудить вопрос о формировании правительства. Он также намерен встретиться с руководством «Центра согласия» и обсудить возможное сотрудничество.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG