Линки доступности

Латвия выбирает условия кредита

  • Анна Невская

Жители Латвии проводят акции протеста на кануне парламетских выборов

Жители Латвии проводят акции протеста на кануне парламетских выборов

2 октября в Латвии состоятся парламентские выборы. Накануне выборов в десятый сейм экономика Латвии находится в состоянии глубокого спада. В 2006 году больше всего голосов на выборах в Латвии набрала правящая коалиция во главе с премьер-министром Латвии Айгарсом Калвитисом. В 2009 году латвийское правительство при содействии МВФ привлекло международный кредит в размере 7,5 млрд евро, пообещав сократить расходы госбюджета, ввести налог на прирост капитала и процентные доходы с депозитов, а также налог на жилплощадь. Столь крупное заимствование поставило страну на грань дефолта, пишет онлайн журнал biztimes.lv.

В 2009 году ВВП Латвии снизился на 18%, страна лидирует в Евросоюзе по уровню безработицы. «Экономика Латвии существует за счет помощи МВФ и ЕС. Программа экономии не закончилась, но в политике по-прежнему доминирует старая гвардия, которая втянула страну в эти проблемы и просит избирателей дать им еще один шанс», – цитирует журнал The Economist латвийское информационное агентство Delfi.

Непростое финансовое положение Латвии дает партиям, конкурирующим за места в парламенте, дополнительные аргументы друг против друга. Одни из них выступают за продолжение сотрудничества с западными кредиторами, другие – за пересмотр соглашений с МВФ и Еврокомиссией. По предварительным данным, пятипроцентный барьер на латвийских выборах преодолеют 6 партий, самые крупные из которых – проправительственная правая Коалиция единства и оппозиционный ей Центр согласия, представляющий левый фланг латвийской политики.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные незадолго до выборов агентством TNS Latvia, половина жителей Латвии считает, что партии не выполнили обещания, данные избирателям перед предыдущими выборами. В то же время 38% экономически активных респондентов определились, за кого они будут голосовать на нынешних выборах. Известный латвийский политолог Иварс Иябс в интервью агентству Regnum 29 заявил, что в латвийский парламент пройдут все 6 лидирующих партий, включая те, которые находятся на грани пятипроцентного барьера. «Первыми будут "Центр Согласия" и "Единство"», – считает он.

Дополнительная интрига нынешних выборов состоит в том, что они станут первыми с того момента, как латвийские избиратели получили право инициировать досрочный роспуск Сейма. Соответствующие поправки были внесены в Конституцию страны в апреле 2009 года. На референдуме за роспуск парламента должна проголосовала большая часть избирателей и не менее двух третей тех, кто принимал участие в последних выборах законодательного органа. В этом случае Сейм будет считаться распущенным.

Учитывая драматическую обстановку, которая сложилась накануне нынешних выборов, Ивар Иябс не исключает, что уже в 2011 году речь может пойти о перевыборах латвийского парламента.



XS
SM
MD
LG