Линки доступности

Бывший банкир был избран голосованием депутатов сейма со второй попытки

В Латвии на президентских выборах бывший банкир и депутат сейма Андрис Берзиньш одержал победу над нынешним президентом страны Валдисом Затлерсом, который за несколько дней до выборов инициировал процедуру роспуска сейма.

Для победы необходимо было набрать как минимум 51 из 100 депутатских голосов. Берзиньш победил в четверг во втором раунде голосования, набрав 53 голоса. Первый раунд голосования не выявил победителя. Берзиньш, которому исполнилось 66 лет, является членом «Союза зеленых и крестьян», входящего в коалиционное правительство.

Состоявшееся в четверг голосование продемонстрировало раскол в коалиции. Блок «Единство», возглавляемый премьер-министром Валдисом Домбровскисом, поддержал Залтерса. Нынешний президент считался фаворитом в предвыборной гонке. Ожидалось, что Залтерс будет переизбран на второй срок. В субботу он обвинил законодателей в коррупции и призвал провести референдум по вопросу о роспуске сейма.

Этот шаг создал политическую неопределенность в Латвии, которая только начинает приходить в себя после глубокого экономического спада и стремится выполнить условия предоставления Международным валютным фондом Европейским союзом займа в размере 10,7 млрд долл. США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG