Линки доступности

Латвия возвращается в зону влияния России?


Ночная Рига. Архивное фото 2012г.

Ночная Рига. Архивное фото 2012г.

Экономически Латвия зависит от восточного соседа. Но заметного политического давления нет, считают местные эксперты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Британская газета Guardian недавно опубликовала статью, где рассказывается о попытках России усилить свое влияние в Латвийской Республике. «И это неудивительно, – отмечает издание, – Украина, Киргизия и, возможно, Грузия – все они после недавних неудачных революций вернулись недавно в геополитическую орбиту России».

В качестве рычагов воздействия на переживающую экономический кризис Латвию, Кремль, по мнению Guardian, использует деньги бизнесменов, связанных с криминалитетом.

Латвийское издание Latvijas Avize в ответ замечает, что правительство страны решило «предоставлять виды на жительство в обмен на инвестиции». Далее в статье говорится: «В конце концов, представители преступного мира и наследники ЧК, ведя оживленную деятельность в Латвии, тратят здесь свои деньги, и в чисто финансовом смысле это выгодно».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попыталась выяснить точку зрения рижских экспертов на латвийско-российские взаимоотношения.

«Русскоязычная пресса – зеркало настроения своих читателей».

Доцент Латвийского университета, доктор географических наук Юрис Пайдерс специализируется на экономической географии. По его мнению, в настоящий момент экономическое влияние России на Латвию гораздо сильнее политического. «Это связано с тем, что четверть валютного дохода страны составляют транзитные услуги. А примерно две трети грузов, которые принимаются и отправляются через порты Латвии – российские грузы», – отмечает доктор Пайдерс.
«Четверть валютного дохода страны составляют транзитные услуги. А примерно две трети грузов, которые принимаются и отправляются через порты Латвии – российские грузы»

Что же касается политики, то эксперт подчеркивает, что Латвия является членом НАТО и Европейского Союза, в связи с чем «влияние других держав, например – Америки – здесь гораздо чувствительнее и выше, чем влияние России»..

В упомянутой статье в Guardian говорилось также, что значительная часть русскоязычных газет Латвии принадлежит одному крупному бизнесмену, который экономически тесно связан с Россией. Поэтому там всегда с симпатией пишут о путинской политике и о существующем в России режиме.

В свою очередь, собеседник «Голоса Америки» не склонен преувеличивать значение русскоязычной прессы в формировании общественного мнения в Латвии. «Любое издание в условиях свободного рынка печатает ту информацию, которое отвечает интересам своей аудитории. И если газета хочет сохранить свой тираж, она должна освещать темы, на которые есть спрос у тех, кто платит за нее деньги в киоске», – напоминает эксперт.

По оценке доктора Пайдерса, крупнейшие русскоязычные газеты Латвии всегда отражают разные точки зрения, и их никак нельзя назвать однозначно прокремлевскими. «Точно так же, как пресса, издающаяся на русском языке в Германии, Америке и других западных странах, эти газеты являются зеркалом существующих настроений русскоязычной диаспоры», – утверждает Юрис Пайдерс.

Доцент Латвийского университета свободно говорит и читает по-русски, у него много знакомых среди тех, кто считает русский язык своим родным (а таких в Латвии, согласно данным социологических исследований, не менее 37%). И это дает Юрису Пайдерсу основание утверждать, что «русские, которые здесь живут, адаптировались к местным условиям. Они, в том числе так называемые «неграждане», пользуются благами Евросоюза. У них есть возможность свободных поездок и в другие страны ЕС, и в Россию. И большинство из них довольны своим положением – они не хотят ссориться ни с Россией, ни с местными властями». Поэтому, по словам эксперта, ожидать, что все русскоязычные жители Латвии вдруг поддержат оппозицию, или захотят уехать в Россию, не приходится.

«Когда сюда приезжают различные российские эмиссары, они, конечно, собирают полные залы. Люди их слушают, задают вопросы, приводят свои аргументы. Но общее настроение такое: это – ваши, российские дела, и решайте сами, как вам жить. А мы находимся здесь. Вот такая позиция, в принципе, доминирует в отношении российской политики», – заключает Юрис Пайдерс.

«Никакой колонизации Латвии россиянами нет»

Главный редактор Интернет-портала imhoclub.lv Юрий Алексеев отмечает, что те русскоязычные жители Латвии, которые хотели вернуться в Россию, давно это сделали. «Мы же знаем, что с начала 1990-х Латвия потеряла, без малого, треть населения. А те, кто остался здесь, скорее всего, не мечтают о возврате российского влияния», – считает Юрий Алексеев.

В то же время, после начала экономического кризиса наметилась следующая тенденция. Каждый год примерно две тысячи «неграждан» получают гражданство Латвии, а российским паспортам отдают предпочтение порядка шести тысяч жителей республики. При этом, возможности получения двойного гражданства – России и Латвии нет, хотя многие русскоязычные
жители страны хотели бы этого.

Известно, что недвижимость в центре Риги и других крупных латвийских городов в последние несколько лет скупают, в основном, граждане России, Украины и Казахстана. В то время как коренным латвийцам приходится довольствоваться, в основном, жильем на окраинах. Об этом, в частности, неоднократно говорил и мэр Риги Нил Ушаков.

Юрий Алексеев не усматривает в этом попытки умышленно переломить демографическую ситуацию в республике с целью дальнейших политических изменений. «Скупка жилья в Латвии сейчас идет по одной простой причине: тем, кто покупает недвижимость на сумму более $200 000, предоставляется так называемая «инвесторская виза». То есть, приобретатель этой недвижимости и члены его семьи получают вид на жительство в Латвии сроком на 5 лет. А это автоматически означает возможность свободного передвижения внутри шенгенской зоны в течение действия этой визы» – говорит Юрий Алексеев.

И добавляет, что, по его сведениям, за последние два с половиной года Латвией было выдано не более трех тысяч «инвесторских виз». «Поэтому, говорить о какой-то там «колонизации» Латвии гражданами СНГ, согласитесь, довольно трудно. Особенно, учитывая, что в стране сейчас живет более двух миллионов двухсот тысяч человек», – указывает главный редактор портала imhoclub.lv В то же время, в Чехии российские обладатели инвесторских виз исчисляются, по словам Алексеева, сотнями тысяч.

Напомним, что два года назад Юрий Лужков, потерявший к тому времени пост мэра Москвы, подавал прошение о получении вида на жительство в Латвии. В качестве обоснования своей просьбы Лужков отмечал, что инвестировал в экономику страны около $ 400 000 и владеет недвижимостью в виде складских помещений в Юрмале. Однако власти Латвии отказали бывшему московскому градоначальнику ввиду его неоднократных недружественных выпадов в адрес республики.

Возвращаясь к теме российских капиталов в Латвии, Юрий Алексеев указал на их малый удельный вес. «Учитывая экономический кризис, активы сейчас в Латвии дешевые. Но, очевидно, Россия не торопится. А покупку местной прессы трудно считать очень выгодным приобретением», – отмечает он.

«Многие «неграждане» отчуждены от государства»

Рижский политолог Ивар Иябс прежде всего отметил энергетическую зависимость Латвии от восточного соседа. «Сто процентов газа мы покупаем у Газпрома, и до восьмидесяти процентов нефти тоже идет из России. И, конечно, наши политики озабочены тем, как бы энергетическое влияние не превратилось в политическое», – соглашается господин Иябс.

Эксперт продолжает, что бегство российского капитала за границу не обошло стороной и Латвию. «Другое дело, что в этой связи речь не идет об усилении влияния официальных кругов. Российское руководство – это одна вещь, а деньги россиян, которые совершают у нас крупные финансовые сделки – нечто другое», – указывает латвийский политолог. Кремлевские же власти имеют рычаги влияния на латвийскую экономику, прежде всего, в сфере продовольственных поставок.

«Традиционно сложилось, что наши шпроты, кондитерские изделия или тот же «Рижский бальзам» рассчитаны, в основном, на восточный рынок. И те торговые санкции, которые время от времени вводятся по инициативе господина Онищенко, конечно, довольно серьезно влияют на латвийский продовольственный сектор», – соглашается Ивар Иябс.

Конечно, на латвийской экономике отразилось и введение в эксплуатацию трубопровода Nord Stream, по которому российский газ поступает в Германию, минуя транзитные страны. И порт в Вентспилсе, который в 1990-е годы в значительной степени обслуживал российские грузопотоки, в некоторой степени утратил свое значение.

В то же время эксперт замечает, что властям республики удается не слишком политизировать экономические отношения с Россией. «Мы не может говорить, что есть прямой экономический или энергетический шантаж Латвии со стороны российских властей. Ни Газпром, ни другие крупные госмонополии этим не занимаются, – подчеркивает господин Иябс. – Просто люди и с нашей стороны, и с российской понимают, что от подобного шантажа будут страдать все».

При этом, ни Ивар Иябс, ни другие опрошенные корреспондентом «Голоса Америки» эксперты, не заметили особого присутствия российских криминальных авторитетов в повседневной жизни республики. «Богатые россияне покупают недвижимость во многих странах Евросоюза. И, наверняка, среди них есть те, кто не в ладах с законом. Но не могу сказать, что они особенно сильны именно в Латвии», – замечает по этому поводу рижский политолог.

Говоря о положении русскоязычной диаспоры в республике, Ивар Иябс с сожалением указывает, что, по его наблюдениям, большинство этнических русских отчуждено от латвийского государства. «Тут есть множество объективных и субъективных причин – обе стороны над этим поработали. Но, тем не менее, это – факт», – разводит руками латвийский политолог.

И, как следствие, очень многие российские граждане, постоянно проживающие в Латвии, не скрывают своих прокремлевских взглядов, голосуя на выборах за действующую власть. При этом в соседней Эстонии, где также есть значительное русскоязычное меньшинство, ситуация, по словам Ивара Иябса, несколько иная – там симпатии «неграждан» делятся между «партией власти» и оппозицией.

«Это, в первую очередь, связано с тем, что российские избиратели в Латвии более мобилизованы Кремлем, они в большей степени испытывают трудности в общении с латвийскими госструктурами. Ну и, конечно, сказывается влияние российских СМИ. И это влияние не нужно недооценивать», – предупреждает Ивар Иябс.

Политолог рассказывает, что большая часть представителей поколения сорокалетних русскоязычных жителей Латвии никогда в России не была. И эти люди просто не знают, как в действительности устроена жизнь на их родине. «Но они смотрят государственные российские телеканалы и у них создается впечатление, что Россия – это крепкое государство, на которое они могут опереться. И что Владимир Владимирович (Путин) – их большой друг, потому что он время от времени высказывает критические вещи по отношению к Латвии».

Сложившаяся ситуация, по мнению Ивара Иябса, в ближайшее время не изменится. И, многие люди, которые, будучи русскими по национальности, но которые родились и всю жизнь прожили в Латвии, будут в своих взглядах продолжать ориентироваться на официальную Россию.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG