Линки доступности

Латвия обеспокоена уровнем отношений между Востоком и Западом


Эдгарс Ринкевичс

Эдгарс Ринкевичс

Глава МИД Латвии заявил, что отношения скатились до низшей точки со времен Карибского кризиса

«Бряцание оружием» со стороны России и ее отказ соблюдать условия перемирия в Украине привели отношения между Востоком и Западом к низшей точке со времен Карибского кризиса 1962 года, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

На этой неделе Россия объявила, что увеличит свой ядерный потенциал на 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, тем самым еще больше обострив отношения между Москвой и Западом, и без того напряженные из-за украинского кризиса.

Ринкевичс, играющий ведущую роль в европейской дипломатии, заявил в интервью агентству Reuters в Сиднее, что заявления России о готовности применить ядерное оружие вызывают беспокойство.

«То, что мы сейчас наблюдаем, не имеет прецедентов с 1962 года, со времен Карибского ракетного кризиса», – заявил он.

По мнению Ринкевичса, ядерная риторика Москвы демонстрирует необходимость размещения в регионе дополнительных войск и техники НАТО, а также показывает, что альянсу нужно «быть готовым к самым непредвиденным ситуациям».

«Это показывает, что мы должны быть полностью готовы реагировать как НАТО на подобные угрозы посредством размещения дополнительных войск и военной техники в странах Балтии и Польше», – считает министр.

В среду власти ЕС договорились продлить экономические санкции против России до 31 января, сохранив единство позиции Запада, несмотря на то, что ряд членов ЕС открыто высказывают сомнения в правильности такого подхода.

«Нельзя сказать, что Минское соглашение полностью сорвано, но в последнее время мы наблюдаем рост уровня напряженности», – отметил Ринкевичс, комментируя ситуацию с перемирием, достигнутым четыре месяца назад Украиной, Россией, Германией и Францией и в настоящий момент оказавшимся под угрозой срыва.

«В нынешней ситуации Минское соглашение может быть сорвано в любой момент, и в этом случае ситуация полностью изменится, и не в лучшую сторону», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG