Линки доступности

Испаноязычные избиратели стали влиятельной силой в США


Если популярность ведущих кандидатов в президенты будет примерно равной, то позиция этой группы населения может стать решающей, полагают эксперты

ВАШИНГТОН – Латиноамериканцы стали крупнейшим этническим меньшинством в США, и это значительно усиливает их роль на предстоящих в ноябре президентских выборах.

По данным Исследовательского центра Пью, выходцы из Латинской Америки составляют более 17 процентов всего населения Соединенных Штатов. По оценкам Бюро переписи США, их доля достигнет 28,6 процента к 2060 году.

«Их становится все больше, причем очень быстро», – говорит Йенс Мануэль Крогштад, эксперт центра Пью, специализирующийся на вопросах иммиграции, демографии и испаноязычного населения.

Предыдущие президентские выборы в США ясно показали значение голосов латиноамериканских избирателей в борьбе за Белый дом, говорит Гербер Торрес – специалист по Латинской Америке в Gallup Consulting.

«Влияние испаноязычных жителей США повышается, и их вес становится еще более значимым в штатах с более высокой долей латиноамериканцев», – говорит он.

Согласно Gallup, лидер предвыборной гонки у демократов Хиллари Клинтон пользуется поддержкой более 60 процентов латиноамериканцев, в то время как вероятного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа готовы поддержать лишь 14 процентов.

Но данные Gallup еще не означают, что латиноамериканские избиратели окажут то воздействие, которое они могут оказать на всеобщих выборах. Крогштад считает, что решающим фактором в изменении ситуации, когда латиноамериканский электорат не использует свой потенциал по максимуму, может стать география.

«Почти половина латинос живет в двух штатах: Техасе и Калифорнии. Но в этих двух штатах особой конкуренции на президентских выборах не наблюдается», – говорит он.

В то же время эксперт отмечает, что Флорида, Невада и Колорадо являются теми тремя штатами, где влияние испаноязычных избирателей настолько велико, что они могут определить, кто станет следующим президентом.

Миф это или реальность, но статистика подчеркивает потенциальное влияние этой группы избирателей на президентские выборы: 27 миллионов выходцев из Латинской Америки обладают правом голоса. Это 12 процентов населения США, такую же долю составляют афроамериканцы, говорит Крогштад.

Однако существует проблема привлечения латиноамериканских избирателей к голосованию. «Исторически явка среди латинос была одной из самых низких. Из потенциальных 27 миллионов испаноязычных избирателей только 46 процентов участвуют в голосовании», – говорит Торрес.

В шести штатах – Калифорнии, Колорадо, Флориде, Неваде, Северной Каролине и Техасе – доля латиноамериканского населения составляет более 15 процентов. Кандидаты в президенты уделяют внимание этим штатам, что, по мнению экспертов, трансформируется в дополнительные возможности, но также и проблемы.

Являются ли латиноамериканцы достаточно мощной группой избирателей, чтобы определить, кто победит на президентских выборах?

Исраэль Ортега из Heritage Foundation, ранее работавший в аппарате Конгресса, отвечает на этот вопрос утвердительно: «Если популярность кандидатов будет примерно равной, как предполагают многие наблюдатели, то, например, Невада, где 20 процентов латиноамериканского населения обладают избирательным правом, несомненно, может определить исход выборов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG