Линки доступности

В Аргентине и на Кубе объявлен траур. Лидеры государств выражают свои соболезнования

Лидеры латиноамериканских стран выражают соболезнования по случаю кончины президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Один из ближайших союзников Чавеса, президент Боливии Эво Моралес, в своем сентиментальном выступлении сказал, что покойный президент Венесуэлы будет и дальше служить вдохновением для людей, которые борются за свою свободу. «Чавес еще более живой, чем когда-либо», – сказал он.

Другой близкий союзник Венесуэлы, Куба, объявила двухдневный траур. В стране приспущены флаги. В заявлении правительства говорится, что кубинский народ считает Чавеса одним из своих «самых выдающихся сыновей».

Президент Аргентины Кристина Фернандес объявила в стране трехдневный траур. Ожидается, что она, как и президент Уругвая Хосе Мухика, приедет на похороны Чавеса.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега пообещал сохранить наследие Чавеса.

Свои соболезнования народу Венесуэлы выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Реакция администрации Обамы, которая часто становилась объектом критики Чавеса, была острожной. Белый дом выпустил заявление, в котором выразил поддержку венесуэльскому народу и заинтересованность «в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы».

В пригороде Майами, городе Дорал, многие выходцы из Венесуэлы, которые покинули страну в годы правления Чавеса, встретили новость о его смерти уличным ликованием. Некоторые из них выражали надежду, что ситуация с преступностью, коррупцией и плачевным состоянием экономики теперь начнет выправляться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG