Линки доступности

Латиноамериканские государства созвали саммит для обсуждения инцидента с Моралесом


Эво Моралес беседует с журналистами. Австрия, Вена, 3 июля 2013г.

Эво Моралес беседует с журналистами. Австрия, Вена, 3 июля 2013г.

Ранее Боливия обвинила США в попытке «похищения» ее президента

Группа южноамериканских государств проведет в четверг внеочередной саммит для обсуждения «похищения» президента Боливии Эво Моралеса, чей самолет заставили изменить курс из-за подозрений, что на его борту находился беглый бывший подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Саммит Союза южноамериканских наций (УНАСУР), в который входят 12 государств, пройдет в боливийском городе Кочамамба, говорится в заявлении блока, опубликованном в среду.

К настоящему моменту свое участие подтвердили президенты шести государств – Боливии, Эквадора, Венесуэлы, Аргентины, Уругвая и Суринама.

«Остальные страны определятся с уровнем своего представительства позднее», – сообщили в УНАСУР.

В среду Боливия обвинила США в попытке «похитить» ее президента Эво Моралеса, после того как Франция и Португалия запретили его самолету войти в их воздушное пространство в связи с подозрениями, что Моралес пытался вывезти Сноудена в Латинскую Америку.

В результате самолет совершил незапланированную посадку в Вене.

Боливия назвала этот инцидент актом агрессии и нарушением международного законодательства.

Представитель Австрии сообщил, что Сноудена на борту самолета не обнаружили. Полагают, что он находится в транзитной зоне московского аэропорта. США пытаются добиться его возвращения после того, как в июне он раскрыл делали секретной правительственной программы электронной слежки.

Страны Латинской Америки также выразили возмущение инцидентом с самолетом, который в заявлении УНАСУР назван «недружественным актом, которому нет оправдания».

Представитель Боливии в ООН Саша Льоренти Солис выразил свое возмущение произошедшими событиями.

«Мы говорим о похищении президента, который совершал официальный перелет после официального саммита, – заявил он в Женеве. – У нас нет сомнений, что это было сделано по распоряжению Белого дома. Это недопустимо, чтобы дипломатический самолет с президентом на борту заставили изменить маршрут и приземлиться в другой стране».

В конечном итоге самолет Моралеса вылетел из Вены и приземлился на испанских Канарских островах для дозаправки, после чего вернулся в Боливию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG