Линки доступности

Латинская Америка: борьба с работорговлей и ее герои


Латинская Америка: борьба с работорговлей и ее герои

Латинская Америка: борьба с работорговлей и ее герои

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Каждый год Госдепартамент США отмечает заслуги людей, посвятивших жизнь борьбе с торговлей людьми. Это – лидеры неправительственных организаций, законодатели, полицейские и просто рядовые граждане, не желающие мириться со злом и стремящиеся положить конец рабству, не исчезнувшему и в наши дни. В этом году трое из четверых награжденных – жители стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Гватемалец Леонель Дубон продемонстрировал подлинную самоотверженность в деле помощи жертвам торговли людьми и координации действий государственных структур и неправительственных организаций. В 2009 году Дубон стал главным инициатором создания НПО Children's Refuge House, приютив двадцать шесть несовершеннолетних девушек, ставших жертвами сексуального рабства. В 2010 году организация предоставила безопасное жилье и услуги пятьдесят одной девушке. В 2011 году Дубон открыл еще два приюта. Он сотрудничает с Министерством социального обеспечения Гватемалы в рамках программы подготовки приемных семей. В соответствии с программой, тридцать выбранных семей проходят обучение – как обеспечить безопасность и наполнить душевным теплом жизнь детей, ставших жертвами торговли людьми и не имеющих возможности попасть в официальные детские учреждения.

Дилсия Гарсия – зампрокурора Генеральной прокуратуры Мехико – в 2009 году добилась первого в истории Мексики обвинительного приговора по делу о торговле людьми. В 2009 и 2010 годах Дилсия Гарсия сотрудничала с другими ветвями власти, стремясь добиться проведения рейда по району мексиканской столицы, превратившемуся в центр торговли людьми.

Под руководством Дилсии Гарсия Управление по содействию жертвам торговли людьми и домашнего насилия создало – в сотрудничестве с представителями гражданского общества – приют и систему услуг, в том числе и психотерапевтических, для тех, кого удалось вызволить из трудового и сексуального рабства; число этих людей превысило двести пятьдесят. Позднее благодаря Дилсии Гарсия были вынесены обвинительные приговоры более чем ста пятидесяти лицам, причастным к торговле людьми. Дилсия Гарсия вдохновила многих представителей государственных структур и гражданского общества на более активную борьбу с данной проблемой.

Шейла Росо – исполнительный директор Управления по гендерным проблемам государства Антигуа и Барбуды; на протяжении многих лет она защищает права женщин. Шейла стала инициатором принятия первого закона в истории страны, предусматривающего уголовное наказание для лиц, повинных в торговле людьми, серьезные меры по их жертв. Шейла Росо – создательница коалиции, призванной координировать усилия по борьбе с торговлей людьми. Шейла сыграла ключевую роль в проведении кампании по привлечению внимания населения к проблеме современной работорговли и укреплении сотрудничества между частными компаниями и правительственными организациями с целью обеспечения прибежища для жертв торговли людьми.

Люди, подобные Леонелю Дубону, Дилсии Гарсии и Шейле Росо, помогают жертвам торговли людьми начать новую жизнь и обеспечивают их защиту. Заслуживают признания и их неустанные усилия, направленные на привлечение виновных к ответственности, а также привлечение внимания общественности к проблеме торговли людьми – как внутри страны, так и за рубежом.

XS
SM
MD
LG