Линки доступности

Социологическое исследование за июнь свидетельствует о более позитивных настроениях респондентов

Большинство населения Грузии вновь выступает за евроатлантическую интеграцию страны, хотя по итогам последнего исследования, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), – возраст, образование и место проживания отчасти определяет симпатии респондентов. То есть, если среди молодежи наблюдается сильная поддержка прозападного курса, старшее поколение (старше 56 лет) более склонно считать, что Грузии лучше урегулировать отношения с Россией.

Также, согласно NDI, среди респондентов с высшим образованиемвероятность поддержки евроатлантической интеграции гораздо выше. Аналогично, прозападные настроения чаще наблюдаются среди более обеспеченных людей и столичных жителей. Что касается районов, населенных преимущественно этническими меньшинствами, там количество противников присоединения Грузии к ЕС и НАТО возрастает. Показательно, что среди части населения, которая получает информацию посредством не местных – преимущественно, российских – телеканалов, больше пророссийски настроенных граждан.

В целом, по итогам исследования NDI, 72% опрошенных (77% в марте) поддерживают декларированную грузинскими политиками цель вступить в Евросоюз, а 64% – считают, что лично получат пользу от либерализации визового режима с ЕС. Примечательно, что в марте количество респондентов NDI, ожидавших личную пользу от отмены виз со странами ЕС, составило 72% . В то же время, тогда задействование безвизового режима с Евросоюзом ожидалось в начале лета, однако, по просьбе Германии, данный процесс был отложен до осени текущего года.

Что касается НАТО, видеть страну в рядах альянса сегодня желают 64% (в марте -68%) жителей Грузии, а 22 % – выступают против.

В целом 53% (в марте 54%) участников опроса NDI считают, что Грузия получит больше пользы от интеграции в западные структуры, в то время как 29% (в марте - 27%) – придерживаются мнения, что для Грузии выгоднее урегулировать отношения с Россией за счет отказа от прозападного курса.

Что касается внешнеполитического курса Грузии, 13% (в марте - 14%) участников исследования NDI считают, что он должен быть однозначно прозападный, 48% (в марте - 52%) заявили, что курс должен быть прозападный, но в то же время Грузия должна поддерживать «хорошие отношения» с Россией. 20% (в марте -16%) участников опроса выступили за пророссийский курс с «сохраненим хороших отношений» с НАТО И ЕС, а 6% (в марте -5%) – заявили, что поддерживают однозначно пророссийский курс. При этом 11% затруднились ответить.

Развитие страны и болевые точки

Как заявила СМИ руководитель офиса NDI в Грузии Лора Торнтон, по сравнению с предыдущими исследованиями, в последнем опросе зафиксировано более позитивное отношение людей к условиям жизни, а также к деятельности властей. Хотя в то же время, согласно Торнтон, участники опроса NDI, которые пока не определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах в октябре, более нагативно настроены к тенденциям развития в стране, чем те, кто определился со своим политическим выбором.

Так, по итогам исследования NDI, до 33% (в марте - 39%, в ноябре прошлого года - 44%) сократился показатель респондентов, которые считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. 25% (в марте - 20%) считают, что страна развивается в правильном направлении, в то же время 34% (в марте - 36%) опрошенных заявили, что в данном плане ситуация в Грузии не меняется.

При этом, 17% респондентов ( в марте - 10%) заявили, что после смены в Грузии власти в 2012 году стали жить лучше в финансовом плане, 32% ( в марте - 42%) зафиксировали ухудшение экономического положения своей семьи, и 51% ( в марте - 47 %) заявили, что их финансовое положение не изменилось.

С 37% в марте до 41% в июне возросло количество людей, которые считают, что власти осуществляют важные для них изменения, при этом 53% все же придерживаются противоположного мнения.

В пятерку наиболее волнующих население Грузии вопросов в июне вновь попала трудовая занятость (56%), бедность (29%), территориальная целостность Грузии (29%), рост цен/инфляция (26%), а также пенсии (25%).

При этом 63% опрошенных считают себя безработными, а 36% – работающими.

Опрос NDI проводился по всей Грузии в период с 8 июня по 6 июля. В нем принимали участие 4 тысячи 113 человек.

Реакция политиков

Как и ранее, представители правящей «Грузинской мечты» заявили, что не доверяют результатам исследования NDI. В частности, премьер Грузии Георгий Квирикашвили сказал в комментарии для СМИ, что он пока не ознакомился с последним исследованием Национального демократического института, но в целом, «скептически» относится к социологическим опросам.

«У меня довольно обоснованное, скептическое отношение к социологическим исследованиям, так как в прошлом неоднократно оказывалось, что результаты этих опросов не совпадали с тем, что происходило в реальности. Соответственно, для нас важно дождаться выборов, мирно пройти через предвыборный период, а после население Грузии решит, что приоритетно, которая из политических групп для них наиболее приемлемая... Я уверен, что наша команда победит безальтернативно, с огромным преимуществом», - заявил 27-го июля грузинский премьер.

Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что данным ответом Квирикашвили якобы предвосхищяет неблагоприятные для своей партии итоги другой части исследования NDI, которая содержит политические рейтинги и будет опубликована в пятницу. Это будет последний опрос, который NDI опубликует в Грузии до парламентских выборов в октябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG