Линки доступности

Тбилиси может пересмотреть формат прямых переговоров с Россией


Григорий Карасин

Григорий Карасин

Грузинские политики недовольны высказываниями замглавы российского МИДа

В Грузии не исключают пересмотра формата переговоров представителей России и Грузии, последний раунд которых прошел 16-го марта в Праге. Недовольство грузинских политиков вызвали комментарии статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, сделанные им перед грузинскими журналистами после встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зурабом Абашидзе.

«Господин Карасин вышел за пределы своих полномочий, которыми его наделило само руководство России в пределах данного формата... Мы не говорим об отмене формата, так как он нужен... Речь о его пересмотре. Если господин Карасин намерен продолжать работать в том же духе, тогда это окажется непригодным для данного формата, так как он приследует другие цели», – заявил 17-го марта СМИ депутат от правящей коалиции Звиад Квачантирадзе.

Напомним, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Все другие вопросы, включая территориальную целостность Грузии, являются предметом обсуждений Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих переговорах, которые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

В оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) давно требуют упразднения переговоров Карасина-Абашидзе заявляя, что они «неэффективны». Более того, согласно оппозиционерам, они «направлены против государственных интересов страны», так как создают «ложное представление» западным партнерам Грузии насчет того, что «будто Тбилиси и Москва о чем-то могут реально договориться самостоятельно».

Антироссийская риторика и выборы

Возмущение в Тбилиси вызвали критические замечания замглавы российского МИДа в адрес грузинских политиков. Также вмешательством во внутренние дела Грузии были восприняты комментарии Григория Карасина по поводу грузинских парламентских выборов, которые запланированы в октябре.

«Сейчас главная опасность – приближающиеся парламентские выборы в Грузии и очевидный рост провокационной антироссийской риторики, которая звучит и в Тбилиси, и на международных площадках. Самое обидное для наших двухсторонних отношений – это звучит из уст официальных представителей, политиков, министров, и даже президента. Мы естественно обращаем на это внимание. Стремимся не отвечать на каждый укол, но делаем для себя выводы», – сказал Карасин грузинским журналистам.

По его словам, грузинские политики в предвыборный период хотят отличиться своим патриотизмом и, как считает Карасин, «показать, что они самые непримиримые борцы против т.н. российской экспансии, российской угрозы». При этом замглавы МИДа РФ отметил, что терпение России «не беспредельно».

«Министр обороны (Тина Хидашели) даже договорилась до того, что цивилизованный мир должен объединиться против российской угрозы. В порядочных обществах такие заявления не прощаются. Мы пока воздерживаемся, но я боюсь, что наше терпение тоже не беспредельно», – пояснил свою позицию замглавы российского внешнеполитического ведомства.

В партии Саакашвили назвали высказывания Карасина «шантажом», а премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в своем комментарии сказал, что настроения в Грузии в первую очередь обусловлены подходами, которые практикует Россия в отношение Грузии.

«Отношения, построенные на основании территориальной целостности, суверенитета Грузии будут тем, после чего станет возможной полная нормализация отношений. Но мы максимально должны попытаться, чтобы не за счет нашего внешнего вектора и не за счет нашей территориальной целостности – тут любой компромисс исключается – мы должны максимально попытаться сократить эскалацию и перейти на режим, в рамках которого уже можно будет говорить об урегулировании проблем», – заявил Квирикашвили.

Закон об оккупированных территориях

Григорий Карасин также заявил журналистам, что он потребовал от Зураба Абашидзе гарантий для российской делегации в связи с планируемым в Тбилиси заседанием ПА ОБСЕ по поводу упразднения грузинского закона об оккупированных территориях.

Напомним, согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии носит туристический характер, правонарушителю грозит денежный штраф. Если же задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, то лицо, нарушившее грузинское законодательство, могут лишить свободы на срок до 3 лет.

Комментируя претензии Карасина, госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил, что исключает упразднение закона на данном этапе.

«Пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии и не произойдёт деоккупация страны, упразднение «Закона об оккупированных территориях» исключено», – заявил 17-го марта госминистр.

В то же время, согласно Закареишвили, вместо упразднения закона, необходимо его пересмотреть. В частности, по его инициативе в 2013-ом году Парламент Грузии в первом чтении рассмотрел поправки к закону «Об оккупированных территориях», принятому при прежнем правительстве Грузии. Предложенные поправки подразумевали денежные штрафы вместо уголовного преследования, однако рассмотрение поправок было тогда приостановлено.

Въездные визы

Комментируя возможность отмены российских виз для граждан Грузии, Григорий Карасин сказал журналистам, что на данном этапе это невозможно «по целому ряду соображений, в том числе – по соображениям безопасности». В то же время он отметил, что в будущем будет выдано «еще больше российских виз», так как президент России Владимир Путин решил «значительно расширить круг тех людей, которые могут пригласить граждан Грузии в Россию».

Напомним, 17-го декабря прошлого года президент РФ на своей ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии.

Примечательно, что визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. С 29 февраля 2012 года, согласно указу Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение 90 дней.

Это была двенадцатая встреча Карасина и Абашидзе. Следующий раунд переговоров намечен на середину лета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG