Линки доступности

Страны Латинской Америки возмущены сообщениями об электронной слежке


Ряд государств потребовали жестко отреагировать на предполагаемые действия США и расследовать возможные нарушения прав граждан

Возмущенные государства Латинской Америки требуют разъяснений от США в связи с новыми обвинениями, что Вашингтон вел слежку как за своими союзниками, так и оппонентами в рамках секретных программ.

Одна из ведущих бразильских газет во вторник сообщила, что под действие программ мониторинга интернет-траффика Агентства национальной безопасности США попали большинство латиноамериканских стран, причем особую активность АНБ проявляло в Колумбии, Венесуэле, Бразилии и Мексике.

Газета Globo привела выдержки из документов, переданным беглым бывшим подрядчиком американских разведслужб Эдвардом Сноуденом, и заявила, что собираемая АНБ информация касалась не только военной тематики, но и «коммерческой тайны», включая данные об энергоресурсах.

Региональные лидеры призвали дать жесткий ответ на предполагаемую слежку со стороны США, которая, по данным Globo, включала станции перехвата информации со спутников, размещенные в бразильской столице.

«Дрожь пробежала по моей спине, когда я узнала, что они шпионят за всеми нами», – сказала президент Аргентины Кристина Фернандес в своем выступлении во вторник.

Она призвала страны южно-американского блока МЕРКОСУР, которые собираются на саммит в пятницу, сделать жесткое заявление и потребовать объяснений от Вашингтона.

«Это было больше, чем какое-то открытие. Это подтвердило наши предположения о происходящем», – заявила Фернандес.

Президент Перу Ольянта Умала, который зарекомендовал себя как близкий союзник США, заявил, что его встревожили сообщения о слежке.

«Мы против такой шпионской деятельности, – сказал он в телеинтервью. – Было бы неплохо, чтобы Конгресс Перу обеспокоился вопросами защиты тайны частной жизни в том, что касается персональной информации».

Правительство Бразилии создало рабочую группу из представителей министерств обороны, связи, юстиции и иностранных дел для расследования сообщений о слежке и возможных фактов нарушения прав граждан Бразилии на частную жизнь.

Жилберту Карвалью, один из главных советников президента Бразилии Дилмы Руссефф, заявил, что ответ на действия США должен быть «очень жестким». «Если сегодня мы склоним голову, завтра они нас растопчут», – сказал он.

Тем временем, организация WikiLeaks, специализирующаяся на публикации документов, полученных в результате утечек, сообщила во вторник, что Сноуден пока официально не принял предложение Венесуэлы предоставить ему политическое убежище.

В своем Твиттере WikiLeaks сообщила, что государства, рассматривающие ходатайства Сноудена об убежище, «объявят об этом, когда наступит подходящий момент».

Сноуден покинул США в июне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG