Линки доступности

Латинская Америка планирует создать собственный Интернет


Дилма Руссефф

Дилма Руссефф

Цель проекта, находящегося на рассмотрении в Союзе латиноамериканских наций, состоит в том, чтобы защититься от АНБ США

Южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

По его словам, речь идет о создании некой общей платформы «для минимизации рисков шпионажа».

Идея проекта возникла в результате разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена о разведывательной деятельности США во всем мире, добавил он.

Новый проект находится на рассмотрении Союза южноамериканских наций (УНАСУР), объединяющего 12 государств. Штаб-квартира УНАСУР находится в столице Эквадора, Кито.

«Мы решили начать работу над новой интернет-системой связи между нашими странами и обществами, чтобы не становиться объектом и жертвой нелегального шпионажа против нас, которым занимаются разведслужбы США», – заявил Патиньо в интервью Reuters в миссии Эквадора в ООН в Нью-Йорке.

Ответственность за реализацию проекта возложена на Совет обороны УНАСУР, состоящий из министров обороны стран блока.

В своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН во вторник президент Бразилии Дилма Руссефф обвинила США в нарушениях прав человека и международного законодательства, выразившихся в шпионаже, включая перехват ее собственной электронной почты.

Свое разочарование Руссефф выразила на прошлой неделе, отменив запланированный на октябрь государственный визит в США в связи с сообщениями о разведывательной деятельности АНБ в отношении Бразилии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG