Линки доступности

Специальная комиссия пришла к выводу, что Равиль Мингазов, захваченный в Пакистане около 14 лет назад, больше не представляет угрозы для США

Бывший артист балета и российский военный Равиль Мингазов, который провел около 14 лет в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе как вражеский комбатант, получил уведомление, что специальная комиссия одобрила его освобождение.

Комиссия по периодическому пересмотру дел – межведомственная рабочая группа, созданная администрацией Обамы, – оценивает, могут ли заключенные, которым не предъявлены обвинения, быть освобождены без угрозы для безопасности США.

Комиссия пришла к выводу, что Мингазов удовлетворяет критериям для освобождения. Он является последним гражданином России, который содержится в Гуантанамо.

Сообщение о принятом решении было размещено на сайте комиссии. Адвокаты Мингазова сообщили, что уведомили его посредством видеосвязи из их офиса в Вашингтоне.

Власти утверждали, что 48-летний Мингазов воевал на стороне Талибана против Северного альянса в Афганистане.

Перед слушаниями комиссии в июне Пентагон опубликовал справку, в которой говорилось, что есть основания полагать, что Мингазов связан с исламистской группировкой в Узбекистане, которая поддерживает контакты с «Аль-Кайдой».

Он был захвачен в Пакистане в убежище, связанном с Абу Зубайдой –«координатором» террористической организации, который также содержится в Гуантанамо.

Его адвокаты просили правительство перевести его в английский Ноттингем, где проживают его сын и бывшая жена, получившие политическое убежище.

В сообщении комиссии не уточняется, куда будет переведет Мингазов, и когда он будет освобожден.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG