Линки доступности

«Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…»

Год 1986. Мелихово – дом-музей Чехова. Идут съемки документального фильма о Чехове. Длинные зимние вечера в старом чеховском доме. Уже нет посетителей. Зажжены керосиновые лампы. Смотритель разрешил чуть-чуть передвинуть в кадре чеховские вещи: кресло, шарманку, рассыпанные по столу «бочонки» русского лото, ружье на стене – быть может, то самое, которое, по законам жанра, в конце концов должно выстрелить…

Я перекладываю листки бумаги, исписанные рукой Антона Павловича. За окном посвистывает ветер. Валит снег. Метель.

Год 2011. Зимний вечер. Старинный особняк в Вашингтоне. В полумраке загадочно мечутся отражения в зеркалах, поскрипывают половицы. Мелькнул силуэт мужчины; за ним – дама в шляпке с колышущимися перьями на тулье.

Тусклый свет ламп. Спектакль по пьесе драматурга Кэрол Ракоморы «Я крепко жму вашу руку» в постановке режиссера Наташи Раммер. Основа сюжета пьесы – переписка Антона Павловича Чехова и его жены Ольги Леонардовны Книппер.

Атмосфера старого особняка (Русский культурный центр), здесь, в Вашингтоне, напомнила мне ту давнюю, мелиховскую атмосферу. Конечно, мелиховский дом куда как скромнее, и экспозиция дома-музея отражает более ранний период жизни великого писателя (те годы, когда были написаны «Чайка», «Остров Сахалин», «Мужики»). Да и любил он тогда другую женщину – Лику Мизинову. И все же настрой, камерность, дыхание времени, как мне показалось, – оттуда, из далекой мелиховской усадьбы на калужском тракте.

Режиссер Наташа Раммер впервые поставила эту пьесу в Новом Орлеане. И вот привезла спектакль в Вашингтон. Всемирный Чехов.

В пьесе заняты два актера: Кэти Ранделс – Ольга Книппер-Чехова и Скотт Джеферсон – Антон Чехов. Спектакль – на английском. Актеры играют в маленьком зале, на расстоянии вытянутой руки до зрителей, и в это порождает какое-то особенное состояние: обжигающее дыхание любви.

Есть легенда, что Чехов задумал однажды написать большой роман – «О любви».
Долгие месяцы Антон Павлович писал, потом правил, что-то вычеркивал, сокращал. В итоге от романа осталась единственная фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы»... В окружении писателя считалось, что этими словами и выражена сущность отношений самого Чехова с актрисой Ольгой Книппер.

P.S. Почти все фотографии к спектаклю «Я крепко жму вашу руку» сделаны во время репетиции, за несколько часов до начала. Интерьер залы еще не был «обжит», и в кадр, нет-нет, да и попадали то парадный портрет Петра «на берегу пустынных волн», то изображение Екатерины Великой со скипетром власти… Монархи на заднике импровизированной сцены как-то не очень сочетались с любовной перепиской автора «Чайки», во время спектакля их, разумеется, завесили. Но на фото они остались: не судите строго – это вовсе не авангардная режиссерская находка, а «издержки производства». Некоторые фото сделаны в гримерках, при подготовке актеров к выходу. И, наконец, несколько снимков – во время спектакля.

Антон Павлович Чехов – Скотт Джефферсон, Ольга Леонардовна Книппер – Кэти Ранделс. История любви.

«Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы...»

XS
SM
MD
LG