Линки доступности

Одной из тем дискуссии стало предложение Дональда Трампа запретить мусульманам въезд в США

Девять ведущих республиканских кандидатов в президенты во вторник обсуждали проблемы национальной безопасности и терроризма в ходе очередных, пятых, дебатов.

Дебаты в Лас-Вегасе, штат Невада, проходили менее чем за два месяца до кокусов (партийных собраний) в Айове, с которых начинается официальный отбор партийных кандидатов.

Дебаты начались с дискуссии по поводу недавнего обещания фаворита гонки Дональда Трампа временно запретить мусульманам въезд в США.

Миллиардер, телезвезда и строительный магнат, Трамп не отступался от своего предложения, заявляя, что «речь идет не о религии, а о безопасности».

По его словам, его предложение стало поводом для «очень большой дискуссии, которую нужно было начать», по вопросу о «радикальном исламском терроризме». Трамп отметил, что его поддержали многие американцы.

Хотя многие республиканские лидеры подвергли критике идею Трампа, большинство участников дебатов, похоже, не хотели вступать с ним в прямое столкновение по этому вопросу.

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, у которого было несколько громких стычек с Трампом, осудил его предложение, как нереалистичное, добавив, что оно навредит борьбе США с «Исламским государством».

«Дональд Трамп хорошо умеет отпускать шуточки, но это кандидат, который несет хаос, и он будет президентом, который будет нести хаос. Это не тот главнокомандующий, который нам нужен для поддержания безопасности страны», – сказал он.

Трамп на это ответил, что Буш нападает на него, потому что его собственная предвыборная кампания оказалась «полной катастрофой».

Техасский сенатор Тед Круз, чья популярность, судя по результатам последних опросов, растет, не стал резко критиковать Трампа, заявив, что тот хочет «воевать не с религией, а с политической и автократической идеологией, которая хочет уничтожить нас».

«В случае избрания мы будем отслеживать и убивать террористов, – сказал Круз. – Мы полностью уничтожим ИГИЛ. Мы остановим террористические атаки до того, как они произойдут, потому что мы не будем политически корректными».

Круз также отстаивал свое недавнее обещание подвергнуть «ковровым бомбардировкам» группировку «Исламское государство». По его словам, невинные мирные жители не станут целями для таких ударов, поскольку этот план направлен на уничтожение боевиков «Исламского государства».

«Он означает использование подавляющей военно-воздушной мощи для полного и окончательного уничтожения ИГИЛ», – сказал Круз. По его мнению, Белый дом ведет внешнеполитическую кампанию,которую можно охарактеризовать как «позирование перед прессой».

Трамп не станет независимым кандидатом

Несмотря на то, что многие считают, что Трамп неудачно выступает на дебатах, согласно большинству опросов, он является самым популярным кандидатом.

Успехи Трампа в ситуации приближающихся праймериз тревожат многих представителей республиканского истеблишмента, которые опасаются, что он или будет номинирован от партии или выдвинет свою кандидатуру в качестве третьего, независимого, кандидата.

В ответ на вопрос ведущего, готов ли он взять обязательство не баллотироваться в качестве независимого кандидата, Трамп заявил: «Скажу честно: готов».

В сентябре Трамп провел пресс-конференцию, на которой заявил, что не станет третьим кандидатом на выборах, но после этого говорил, что может пересмотреть свою позицию, если решит, что другие республиканцы относятся к нему несправедливо.

Круз против Рубио

Значительную часть вечера Круз пытался вовлечь сенатора Марко Рубио в затяжную дискуссию по таким вопросам, как борьба с «Исламским государством», программы слежения внутри страны и иммиграция.

Примечательным моментом стало обсуждение двумя сенаторами недавно приостановленной программы АНБ США по массовому сбору данных о телефонных разговорах американцев.

«Сейчас нам нужно больше инструментов, а не меньше, – защищал программу Рубио. – Мы потеряли программу сбора метаданных. Это был ценный инструмент, которого больше нет в нашем распоряжении».

Круз, голосовавший против программы, заявил, что система наблюдения АНБ сегодня прочнее, чем раньше. «Марко знает, что то, что он говорит, – неправда».

В последнее время Круз и Рубио, американцы с кубинскими корнями, которым за 40, усиливают свои позиции в национальных опросах. Последний опрос Wall Street Journal и NBC News показал, что Трампа поддерживают 27 процентов республиканских избирателей, Круза – 22 процента, а Рубио – 15 процентов.

В дебатах также принимали участие бывший руководитель Hewlett Packard Карли Фиорина, губернатор Огайо Джон Кейсик, бывший нейрохирург Бен Карсон, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и сенатор от Кентукки Рэнд Пол.

Предварительные дебаты

Перед основной дискуссией состоялись предварительные дебаты, в которых приняли участие четыре других кандидата: экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм и экс-губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки.

Грэм отверг предложение Трампа запретить мусульманам въезд в США, извинившись перед лидерами союзников в Иордании, Египте и других странах: «Простите, он не представляет нас».

Предвыборный штаб Трампа изначально заявлял, что его идея о запрете на въезд распространяется на всех, но позднее кандидат заявил, что это не будет относиться к лидерам мусульманских стран.

Патаки подверг резкой критике Трампа и ведущего кандидата среди демократов Хиллари Клинтон. «Никто из них не подходит для того, чтобы быть президентом Соединенных Штатов», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG