Линки доступности

Компьютерная графика в автомобиле

Компьютерный экран на сканирующих вакуумных трубках за какие-нибудь десять-пятнадцать лет ушел в прошлое. Громоздкие и тяжелые ящики, потрескивающие при включении, еще можно найти у наиболее консервативных пользователей, но больше их для массового рынка не производят.

Текущее поколение экранов на жидких кристаллах царствует почти безраздельно, но уже сейчас обкатываются и совершенствуются технологии, которые могут заменить экран как таковой. Проекция компьютерной графики на бытовые поверхности – популярная тема. Она активно развивается применительно к мобильным устройствам и нишевым продуктам. Об одном из них – сегодняшняя Техносреда. Речь пойдет о технологии лазерной проекции на лобовое стекло автомобиля.

Компания MicroVision разрабатывает дисплеи для автомобилей, пикопроекторы и носимые дисплеи. Созданные компанией дисплеи для машин называют head-up. Их устройство чем-то напоминает лазерные проекторы для дискотек. В его основе три цветных лазера: зеленый, красный и синий. Смесь этих цветов в различных пропорциях позволяет получить любой другой цвет.

(Кстати, зрительные пигменты в глазу человека тоже настроены на эти три цвета: зеленый, красный и синий.) Лазеры направлены на миллиметровых размеров зеркало из силикона, способное изменять положение в двух измерениях. Зеркало «разбрасывает» световой поток по пикселям на поверхности, причем этой поверхностью может служить теоретически все что угодно.

В случае движка PicoP, созданного на MicroVision, этой поверхностью служит лобовое стекло машины. Лазеры и отражающая система рисуют на стекле пиксель за пикселем, и достаточная сканирующая частота создает иллюзию статической картинки.

На такой экран можно выводить спидометр, указатели направления и другую подобную информацию. Применение лазеров позволяет достичь высокой яркости и контраста на стекле, достаточных для видимости даже при ярком дневном свете. Это ахиллесова пята конкурирующих технологий: светодиоды, как правило, не дают достаточно контраста.

Коммерциализация технологий MicroVision стала возможной благодаря значительному удешевлению зеленых лазеров. До последнего времени один такой стоил около 200 долларов, сейчас же цены упали и продолжают снижаться. Японская корпорация с говорящим названием Pioneer объявила о выпуске дисплея для машин на основе технологий MicroVision в этом году. Крупные автопроизводители также объявили о планах на ближайшие четыре-пять лет, в которые входят применение этой или подобной технологий.

Управлять машинами с такими проекторам будет безусловно проще. Переключать внимание с приборной доски на дорогу не понадобится. Какие еще перспективы открывает подобная технология, можно предсказать, вспомнив, что подобные прозрачные экраны уже довольно давно разрабатываются для солдат и военных летчиков.

Цель во всех смыслах лежит на поверхности: интегрировать визуальную информацию с компьютера в естественное поле зрение человека. Какая именно информация интегрируется, собственно, дело десятое. Главное – создание цветного изображения достаточной яркости и контраста на прозрачных поверхностях.

Что-то вроде футуристического компьютерного экрана из какого-нибудь фантастического фильма, насколько привлекательного, настолько же и бесполезного, так как работающему на компьютере вовсе нет нужды видеть, что происходит за экраном. Иное дело водители, бойцы и летчики, которым приходится следить сразу за несколькими источниками информации одновременно или почти одновременно.

Я начал с реквиема по сканирующим кинескопам, изобретенным, кстати, в Америке бывшим петербуржцем Владимиром Зворыкиным в начале 1920-х годов. Нетрудно заметить, что тот же принцип сканирующего луча вновь оказывается на острие развития видеотехники. Теперь это сканирующий лазер, но принцип давно знакомый.

Это, кстати, отличительная черта по-настоящему великих изобретений. Они копируются и раз за разом воссоздаются в различных областях. Видимо, неплохое образование давали в начале века в Санкт-Петербургском технологическом институте («Техноложке»). Именно его и закончил в 1912 году обыкновенный русский гений Зворыкин.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG