Линки доступности

Лас-Вегасские стрелки подозреваются в правом радикализме


Джерад и Аманда Миллер

Джерад и Аманда Миллер

Однако предполагается, что застрелившая двух полицейских пара действовала без посторонней помощи

Супружеская пара, застрелившая двух полицейских в пиццерии Лас-Вегаса, придерживалась антиправительственной и расистской идеологии, а на теле одного из убитых ими полицейских была найдена свастика, сообщает полиция.

Предполагается, что пара действовала без посторонней помощи, когда в воскресенье застрелила обедающих полицейских, а затем в соседнем магазине Walmart убила посетителя, попытавшегося их остановить.

Позже, когда нападавших окружила полиция, 22-летняя Аманда Миллер застрелила своего 31-летнего мужа Джерада, а затем и себя.

«В настоящий момент мы полагаем, что это был отдельный акт насилия», – заявил шериф округа Кларк Кевин МакХилл на пресс-конференции. «Нет сомнения в том, что подозреваемые придерживались какой-то идеологии, граничащей с расизмом и подразумевающей вооруженную борьбу».

Судя по информации о подозреваемых, полученной от полиции и из социальных сетей, у пары постепенно складывались все более экстремистские взгляды на деятельность правительства и правоохранительных органов. Кульминацией стал зловещий пост на Facebook за день до нападения.

«Заря нового дня. Пусть все ваши жертвы оправдаются», – написал в субботу Джерад Миллер.

По словам полиции, Миллеры, вступившие в брак в 2012 году в Индиане, в социальных сетях выражали поддержку известному фермеру из Невады Клайвену Банди, на ранчо которого в апреле произошел конфликт между федеральными агентами и сторонниками Банди, вспыхнувший после того, как федеральные власти конфисковали его скот ввиду нерешенного спора в праве выпаса не земле, принадлежащей федеральному правительству.

Как рассказал МакХилл, следствие пытается выявить любые возможные связи между парой и правыми экстремистскими группировками, а также с событиями на ранчо Банди, вокруг которого группируются люди с антиправительственным настроем, возмущенные чрезмерной, на их взгляд, властью федерального правительства.

Сын фермера Эммон Банди рассказал в интервью Reuters, что Миллеры действительно бывали на их ранчо в Банкервилле, однако члены дружины Банди попросили их уехать из-за их «радикального поведения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG