Линки доступности

Игорь Ларионов, один из лучших российских игроков в истории НХЛ, является выпускником великолепной воскресенской хоккейной школы, которая дала миру немало известных игроков. В НХЛ, правда, успеха добились не все, но такие игроки как Валерий Каменский, Вячеслав Козлов, Валерий Зелепукин и Андрей Марков оставили след в истории сильнейшей хоккейной лиги мира.

Но именно Ларионов является рекордсменом по количеству выигранных Кубков Стэнли среди всех выпускников хоккейной школы воскресенского «Химика», на его счету три победы. Все три были одержаны с Detroit Red Wings, являвшейся на тот момент самой «русской» командой Лиги.

Ларионов всегда считался одним из самых умных игроков Лиги, причем как в игровом, так и в интеллектуальном смысле (в одном из интервью хоккеист признался, что ни разу за десять лет в школе не получил двойки). Да и внешний вид у него соответствующий – Ларионов носит очки. Отсюда и прозвище – «Профессор». К слову, именно ум являлся одной из причин, по которой центрфорвард, несмотря на скромные (175 см, 77 кг) габариты, расправлялся с защитой соперника

Выступать на профессиональном уровне Ларионов начал в 17 лет, когда впервые вышел на лед в основном составе родного «Химика». После шел лишь прогресс, и в сезоне 1980-81 Ларионов перешагнул важный рубеж – очко за игру, и приглашение из пользовавшегося благосклонностью властей ЦСКА не заставило себя ждать.

В ЦСКА Ларионов не затерялся, несмотря на высокую конкуренцию. Мало того, Ларионов стал ключевым игроком первой тройки нападения красно-синих, играя в одном звене с Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым (с ними же он выступал и в сборной СССР). А через несколько лет, Ларионов снова будет играть с Макаровым, но уже по другую сторону океана – за San Jose Sharks.

Ларионов высказывал открытое недовольство происходящим в клубе и сборной, выступая против продолжительных сборов, жесткого тренерского контроля и сомнительных препаратов, предлагаемых игрокам сборной перед Чемпионатом Мира-1982. Кроме того, Ларионов стал одним из первых, кто прямо заговорил о желании уехать в НХЛ. За это он был дисквалифицирован экс-тренером ЦСКА Виктором Тихоновым, но другие игроки вступились за своего партнера и Ларионов вернулся в команду.

Наконец Ларионов смог перебраться в НХЛ. Он был задрафтован Vancouver Canucks под 214-ым общим номером в 1985-ом году, но приехал в стан «Касаток» лишь перед сезоном 1989-90, являясь к тому моменту одним из лучших игроков на планете. Вместе с Ларионовым за Canucks стал играть и его партнер по звену Крутов, но через год он покинул Америку.

«Профессор» вернулся в Европу в 1992-ом году, но не в Россию, а в Швейцарию, где отыграл сезон за HC Lugano. Впрочем, там он надолго не задержался и следующий сезон начал в качестве игрока San Jose Sharks, которые получили права на россиянина от Canucks. Для «Акул» это были второй сезон в Лиге и, как это часто бывает, они дались им нелегко. Два сезона они лидировали в Лиге по количеству поражений и поставили несколько уникальных «рекордов». В последнем сезоне перед приездом Ларионова, они установили рекорды Лиги по поражениям и поражениям подряд. По провальности с этим сезоном «Акул» может сравниться лишь дебютный год Washington Capitals (1974-75).

Но с приездом Ларионова «Акулы» преобразились. Сам Игорь стал четвертым по результативности в команде и помог ей дойти до второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли, что являлось прорывом для Sharks. Болельщики команды из Северной Калифорнии до сих пор вспоминают Ларионова с теплотой, несмотря на то, что он провел в клубе лишь два сезона. На старте третьего он был обменян в стан Red Wings на Рэя Шеппарда.

Так началась самая славная страница в карьере Ларионова. Известный, как обладатель одного из лучших пасов в истории НХЛ, Ларионов сразу оказался в окружении великих игроков: Сергея Федорова, Стива Айзермана, Пола Коффи, Вячеслава Козлова, Никласа Лидстрема, Кита Примо, Майка Вернона, Вячеслава Фетисова... Wings тех времен были одной из лучших команд в истории НХЛ, но до приезда Ларионова они не могли выиграть Кубок Стэнли, а легендарный клуб не видел побед в Кубке Стэнли уже 45 лет. В первый сезон с Ларионовым Red Wings на пути к Кубку были остановлены вечными врагами из Colorado Avalanche, но в следующем году отомстили сполна, подняв над головой самый престижный трофей мирового хоккея.

То же произошло и в сезоне 1997-98, когда «Крылья» одержали вторую подряд победу в Кубке Стэнли. К слову, за две финальные серии Red Wings не проиграли ни одной встречи – вначале против Flyers, а потом и против Capitals они смогли остаться непобежденными.

В 2000 году Ларионов перешел в клуб Florida Panthers, где пробыл недолго и был обменян, вернувшись в Детройт. С «Красными Крыльями» он выиграл еще один Кубок Стэнли, в 2002 году. В 2003 году он покинул Мичиган, перебравшись в New Jersey Devils. Там он большого успеха не снискал, вернулся в Швейцарию, где провел сезон с SCL Tigers, а потом перебрался в третий шведский дивизион, где отыграл год за Brunflo IK.

Кроме выдающихся игровых качеств, Ларионова отличали также умение быстро становиться фанатом болельщиков и умение быть полезным в командных победах – только он, Фетисов, Джо Сакик и Скотт Нидермайер смогли выиграть золото Олимпиады, Чемпионата Мира, Чемпионата Мира среди юниоров, а также одержать победы в Кубке Стэнли и Кубке Канады или Кубке Мира.

Сейчас Ларионов – бизнесмен. Он занимается виноделием.


Новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG