Линки доступности

Высокая явка испаноязычных избирателей может повлиять на выборы в Техасе


Демократы рассчитывают, что рост испаноязычного населения будет им выгоден, но среди этой социальной группы есть и сторонники Трампа

ХЬЮСТОН – В этом году испаноязычные избиратели, которые обычно не проявляли большой активности на выборах, демонстрируют рекордную явку на досрочном голосовании. Это вызывает предположения, что они могут повлиять на исход выборов в некоторых ключевых штатах, включая Техас.

Раньше Аризона считалась неоспоримым оплотом республиканцев, но в этом году результат голосования в этом штате заранее неясен, и в значительной мере это объясняется ростом числа испаноязячных избирателей. Аналогичная ситуация складывается в других штатах с большой долей испаноязычного населения: Неваде, Нью-Мексико, Колорадо и Флориде.

Представляется, что эта группа избирателей таким образом реагирует на заявления республиканского кандидата Дональда Трампа по поводу иммиграции. Многие говорят, что Трамп разбудил «спящего великана», когда в прошлом году назвал мексиканских иммигрантов «насильниками и убийцами».

Техас включается в игру

В течение нескольких лет демократы надеялись воспользоваться растущей долей испаноязычного населения в Техасе, чтобы преодолеть доминирование здесь республиканцев. Последний случай, когда демократ побеждал на выборах президента в «Штате одинокой звезды», был в 1976 году. С 1994 года республиканцы побеждали на всех выборах должностных лиц штата.

Однако Техас – такой штат, за победу в котором стоит бороться. В избирательной системе, где именно штаты, а не всеобщее голосование на национальном уровне, определяют победителя президентских выборов, Техас является важным игроком. Он дает 38 голосов выборщиков – больше только в Калифорнии.

Несколько опросов общественного мнения показали, что разрыв между демократическим кандидатом Хиллари Клинтон и Трампом меньше, чем ожидалось. На нескольких последних президентских выборах в штате республиканцы побеждали с перевесом не менее 10 процентов, поэтому опросы, показывающие разрыв лишь в 4 процента, привлекли к себе внимание. Самые последние вопросы, однако, показали, что Трамп увеличил отрыв на несколько процентных пунктов.

Мнения испаноязычных расходятся

Испаноязычные жители Техаса склоняются в пользу демократов, но они не являются монолитной группой. Так, приверженцы католической церкви выступают против абортов, как и растущее меньшинство испаноязычных евангельских христиан.

Многие влиятельные испаноязычные бизнесмены разделяют политику республиканцев в отношении мер регулирования и снижения налогов. Некоторые из них готовы не придавать значения резким нападкам Трампа на иммигрантов.

Иммигрант, бизнесмен и сторонник Трампа по имени Хулио заявил «Голосу Америки», что его не тревожит критика иммигрантов-преступников, которая исходит из уст Трампа.

«Я тоже против преступности, – говорит он. – Я против испаноязычных, которые приезжают и совершают преступления. Что касается испаноязычных иммигрантов, которые приезжают сюда, работают, и делают что-то хорошее, то если они нелегалы, я думаю, правительство должно дать им возможность стать американскими гражданами».

Некоторые консервативные испаноязычные, среди которых известный хьюстонский адвокат Джейкоб Монти, поддерживали Трампа, полагая, что он будет проводить реальные реформы в сфере иммиграции. Но после того как в августе Трамп побывал в Мексике и встретился с президентом Энрике Пенья Ньето, а потом выступил с жесткой речью перед сторонниками в Финиксе, Монти и еще несколько человек вышли из Национального латиноамериканского консультативного совета в поддержку Трампа (National Hispanic Advisory Council).

Студентка Хьюстонского университета по имени Марисели рассказала «Голосу Америки», что в ее семье редко обсуждают политику, но тем не менее они выступают против «определенного кандидата, поскольку он имеет не очень хорошую репутацию среди испаноязычных».

Несколько других испаноязычных избирателей заявили, что некоторые высказывания республиканского кандидата разжигают ненависть. «Кто угодно, но только не Трамп», сказали они.

Низкая явка

Почему влияние испаноязычного населения в Техасе и по всей стране не растет? Это объясняется высокой долей испаноязычных, которые не принимают участия в выборах. По данным Исследовательского центра Пью, явка испаноязычных избирателей на выборах как минимум на 15 процентов ниже аналогичного показателя среди белых и чернокожих избирателей.

В этом году, однако, для участия в выборах в Техасе зарегистрировались на 20 процентов больше людей с испанскими фамилиями, чем в 2012 году. Но нельзя установить, кто эти люди: переехали ли они из других штатов; или это новые избиратели, которым исполнилось 18 лет; или они не раньше не голосовали, но теперь почувствовали такую необходимость.

К тому же регистрация в качестве избирателя и реальное участие в голосовании – это разные вещи. Техас в целом отличается низкой явкой на национальных выборах по сравнению с другими штатами. Признаком того, что в этом году ситуация может быть другой, является рекордная явка на досрочном голосовании, в котором приняли участие 46 процентов из 15,1 миллиона зарегистрированных избирателей. Власти штата готовятся к рекордной явке и в день выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG