Линки доступности

Катрина Лантос Суэтт: дежавю в деле Ходорковского

  • Василий Львов

Здание Хамовнического суда в Москве, 15 декабря 2010г.

Здание Хамовнического суда в Москве, 15 декабря 2010г.

Как и 5 лет назад, когда известный американский конгрессмен Том Лантос стоял на ступеньках Хамовнического суда в Москве и говорил в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, так и сегодня на том же самом месте находилась дочь этого покойного государственного мужа. Как и ее отец, она пришла сюда выразить свое возмущение этим процессом, уже вторым по счету, но в сущности тем же самым. И так же, как все собравшиеся, эта женщина, президент Фонда Лантоса за права человека и справедливость Катрина Лантос Суэтт, пришла сегодня к Хамовническому суду – только за тем, как оказалось, чтобы услышать: оглашение вердикта перенесли на 27 декабря.

Доктор Катрина Лантос Суэтт подписала обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором 53 авторитетных политиков и представителей общественности Запада прoсят прекратить «преследoвание» Хoдoркoвскoгo. Текст обращения находится здесь.

Катрина Лантос Суэтт обратилась к собравшимся и к журналистам с такими словами: «В России происходит деградация прав человека. Это дело (Ходорковского-Лебедева – В.Л.) привлекло к себе столько внимания благодаря известности и состоянию Михаила Ходорковского. В России много других случаев, когда беспристрастность и справедливость судебной системы поставлены под вопрос. Но люди знают этого человека и знают его имя, и, думаю, они также знают, что у него была возможность не бороться за свои принципы, а уехать из страны, прежде чем его арестуют. Но он предпочел этого не делать. Он страстный патриот России, он любит свою родину, и на то есть хорошая причина – Россия великая страна, одна из великих культур. Он любит свою страну и хочет увидеть, как она добьется всего, на что способна. А это обусловлено тем, что Россия должна соблюдать права своих граждан и жить в соответствии с обязательствами, прописанными в ее конституции и в международных договоренностях, частью которых она является. Поэтому я говорю здесь об этом в качестве президента организации по правам человека».

А вот как Катрина Лантос Суэтт прокомментировала отсрочку в оглашении вердикта: «Я не так уж удивлена отсрочкой. Думаю, те, кто вовлечен в преследование Михаила Ходорковского, предпочли бы, чтобы не было столько внимания сосредоточено на результатах этого процесса. Они знают, что чем ближе Рождество, праздники, тем больше люди заняты, тем больше они отвлекаются. В определенном смысле я это предчувствовала. Вот мое возможное объяснение».

К этому она добавила: «У судьи было достаточно времени, чтобы подготовить вердикт. Так что, честно говоря, для меня все это выглядит скорее как манипуляция, когда вердикт переносится на 27 или какое-то еще число. Сейчас здесь несколько сотен человек. Потом здесь может оказаться всего несколько десятков, да и на Западе будут слишком заняты распаковыванием рождественских подарков».

Когда дочь конгрессмена говорила это, пожилой мужчина неподалеку жаловался на то, что приехал в Хамовнический суд из Петербурга и не уверен, сможет ли быть здесь 27 декабря.

Доктор Катрина Лантос Суэтт согласилась ответить на несколько вопросов корреспонденту «Голоса Америки».

Василий Львов: Могут ли усилия мирового сообщества, в частности решение Европейского суда по делу Ходорковского-Лебедева, серьезно повлиять на ситуацию, ускорить их освобождение?

Катрина Лантос Суэтт

Катрина Лантос Суэтт

Катрина Лантос Суэтт: У меня на это нет ответа. Думаю, в мире растет понимание того, что это дело дурно пахнет, что оно просто не выдерживает независимой экспертизы. По-моему, чем больше независимых людей, организаций, форумов будет вступать в спор и говорить, что это никуда не годится, тем больше будет результат. Очевидно, что люди в России, как и в Америке, озабочены повседневной жизнью, они, знаете ли, волнуются о еде на своем столе, о работе, пытаются сводить концы с концами и так далее. Но очень часто все это относится к такой основополагающей вещи, как права человека, без которых можно оказаться на обочине. Тем не менее, на мой взгляд, растет понимание, что это дело противоречит справедливости.

В.Л.: Я слышал, как вы только что говорили о «перезагрузке». Многие спрашивают, как можно сотрудничать с Россией, как можно поддерживать режим, который попирает права человека? Что вы об этом думаете?

К.Л.С.: Для правительств и для государственных лидеров это всегда дилемма. Существует много сфер, где у нас с Россией общие интересы. Есть много таких направлений, в которых мы хотим сотрудничать, – система ПРО, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений; у нас общие интересы в Иране, и Россия имеет огромное влияние на Иран, который она убеждает в том, чтобы он не развивал ядерное оружие… Так что все это важные вопросы, и здесь мы можем сотрудничать. Но иногда от западных лидеров, например, в американском Сенате, можно услышать: «Нам необходима уверенность в своем партнере. Политика «перезагрузки» важна, но нельзя иметь продуктивные отношения без взаимного уважения и доверия». А когда перед вами такое образцовое попрание справедливости, как в случае с Ходорковским, это подрывает доверие, подрывает нашу способность совершать важные и хорошие дела бок о бок.

В заявлении, которое Катрина Лантос Суэтт распространила среди журналистов, очень четко заявлена позиция американских правозащитников: «Михаил Ходорковский повинен лишь в одном – он осмелился встать на пути у растущего авторитаризма и коррупции во все менее демократичной и все менее безопасной России. Он совершил «преступление», используя свое богатство и влияние для поддержки настоящего политического обсуждения и оппозиции, свободы прессы и общественной благотворительности. Он высказывался против неопровержимой «коррупционной вертикали», которая проникает во все сферы российского общества и преграждает путь истинному прогрессу для российского народа».

В этом заявлении Ходорковского сравнивают с Лю Сяобо, лауреатом Нобелевской премии мира, который считается в Китае преступником и сидит в тюрьме. В самом конце документа говорится: «Михаил Ходорковский может держать свою голову высоко поднятой, но те, кто отвечают за это ужасающее попрание справедливости, унесут этот позор с собой в могилы».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG