Линки доступности

Главные редакторы ведущих российских изданий об увольнении Галины Тимченко

Владелец компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут 12 марта уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко. На ее место был назначен Алексей Гореславский – заместитель генерального директора по внешним коммуникациям, сообщается на сайте самого издания.

«Голосу Америки» удалось связаться с Галиной Тимченко, однако бывший главный редактор «Лента.ру» комментировать причины своего увольнения отказалась.

«Мне собственник об этом не сообщил», – заявила она и добавила, что в ближайшем будущем она намеревается отдохнуть, а потом уже снова приниматься за профессиональную деятельность.

Увольнение Тимченко, имеющей в медиамире репутацию одного из самых талантливых руководителей СМИ, стало неожиданностью для редакции «Лента.ру» и для журналистского сообщества. Чтобы выразить свое несогласие с кадровой политикой Александра Мамута, 79 сотрудников редакции – корреспонденты, сотрудники фото- и технических служб – подписали открытое письмо, которое появилось на сайте издания.

«К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения, – говорится в этом заявлении. – Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию “Ленты.ру”».

С резкой критикой увольнения Тимченко выступил один из основателей «Лента.ру» Антон Носик, который назвал произошедшее «черным днем в истории «Лента.ру» и российских СМИ в целом». «Блестящего, уважаемого на рынке, профессионального главного редактора заменили на "специалиста по внешним связям"», – отметил он в комментарии Roem.ru и добавил, что причиной произошедшего, по его мнению, стало слияние холдингов Александра Мамута и Владимира Потанина, которые должны стать «подотчетными» власти.

Не первая и не последняя

Так оценивают ситуацию опрошенные «Голосом Америки» журналисты. Вспоминая события последних месяцев, они привели несколько примеров ярких протестных акций и отставок в сфере медиа: увольнение двух ведущих канала Russia Today , которые заявили в прямом эфире о несогласии с политикой редакции в освещении событий в Украине; отказ кабельных операторов от трансляции «Дождя», замена генерального директора на «Эхе Москвы» и даже не анонсированную широко смену сотрудников в «Газета.ру».

Можно ли назвать все эти события некой негативной тенденцией на российском медиарынке? Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов убежден, что можно.

«Сложно здесь не заметить тенденцию, и это касается смены курса ряда периодических изданий. Это безусловная «пропагандизация» РИА Новости, это «поджимание» радиостанции «Эхо Москвы», это массовое прозрение провайдеров кабельного вещания для отключения «Дождя», – отметил он в комментарии «Голосу Америки». – Все это похоже на действия инквизиции: мне кажется, у нас появилась медиа-инквизиция, которая всех свободных и «неверных» – а к ним относятся еще и талантливые – начинает выжигать». Муратов полагает, что скандал с «Лента.ру» может стать далеко не последним в ряду подобных событий.

Главный редактор «МК» Павел Гусев, в свою очередь, призвал корреспондента «Голоса Америки» не искать тенденцию там, где ее нет. «Здесь могут быть звенья одной цепи, но я бы РИА «Новости» вообще не приплетал к этой ситуации, это государственное СМИ со своей спецификой и со своими проблемами, – пояснил он. – «Лента.ру»– это совсем другая ситуация, ну а «Дождь» – это, конечно, может быть давление, но сделано это было не руками власти, а руками частных структур».

«Не думаю, что тут можно говорить о политической инквизиции, – сказал Павел Гусев. – У «Ленты» есть собственник, и он принял решение, хотя не исключено, что он испугался или на него было оказано давление, но я никогда не слышал, чтобы давили на саму «Лента.ру»».

Увольнение Тимченко как проблема

Именно проблемой назвал смену кадров в «Лента.ру» Дмитрий Муратов. «Я считаю, что Галина Тимченко – выдающийся руководитель СМИ и один из самых лучших редакторов современных медиа, а ее увольнение - огромная ошибка Мамута, взрослого серьезного человека, и он этим свою репутацию, на мой взгляд, запятнал», – заявил он. Главред «Новой» также добавил, что лично знает Алексея Гореславского и считает его профессиональным человеком, однако ситуации это не меняет.

Павел Гусев, напротив, выразил недоумение по поводу вспыхнувшего вокруг увольнения Галины Тимченко скандала. По его словам, у российских СМИ сейчас есть куда более серьезные проблемы, чем гипотетическое давление «сверху».
«Я вижу очень серьезные проблемы: например, подписка на издания в России перестала дотироваться государством, и подписки выросли в три, в четыре, в пять раз, – рассказал он. – Это уничтожение печатного слова, и это проблема из проблем, а отдельные проблемы отдельных СМИ – не самое главное, что происходит сейчас на медиарынке».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG