Линки доступности

Вашингтон не подпишет Конвенцию о запрете наземных мин


Иэн Келли

Иэн Келли

Как сообщил представитель госдепартамента Иэн Келли, межведомственная комиссия не рекомендовала администрации Обамы присоединяться к Международной конвенции о запрете противопехотных мин от 1997 года. Эксперты подтвердили ранее вынесенное заключение о том, что отказ от данного вида боеприпасов лишит американских военных возможностей эффективно обеспечивать безопасность страны.

Вместе с тем, продолжал Келли, Вашингтон направит делегацию специалистов по гуманитарным вопросам в Картахену (Колумбия) в качестве наблюдателей на открывающуюся на следующей неделе международную конференцию по проверке результатов действия Конвенции. Келли напомнил, что США являются крупнейшим в мире донором Международной кампании по запрещению наземных мин (МКЗНМ) и других боеприпасов, предоставив с 1993 года на эти цели свыше $1,5 млрд.

В свое время администрация Клинтона наметила 2006 год в качестве срока отказа США от использования наземных мин. Однако администрация Буша-младшего перенесла срок отказа от мин, не имеющих саморазрушающихся устройств, на 2010 год, отметив, что «умные мины», снабженные такими устройствами, будут применяться бессрочно.

По данным МКЗНМ, в прошлом году на противопехотных минах и других оставленных в земле боеприпасах во всем мире подорвались почти 5200 человек.

XS
SM
MD
LG