Линки доступности

200 кв. км, очищенных от мин, – это очень много


200 кв. км, очищенных от мин, – это очень много

200 кв. км, очищенных от мин, – это очень много

Отчет Landmine Monitor 2011

В Бангкоке прошла презентация отчета организации Landmine Monitor по разминированию. В нем отмечается рекордный уровень финансирования этих усилий, достигнутый в прошлом году.

«Это очень хорошие новости, особенно – учитывая состояние мировой экономики. В 2010 году мы с удивлением и радостью зарегистрировали рекордный объем финансирования усилий по разминированию в объеме 637 миллионов долларов. Самый большой вклад, больше половины средств, внесли пять стран – Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония, Норвегия и Канада», – сообщила руководитель проекта Жаклин Хансен.

В 2010 году от мин было очищено около 200 квадратных километров. «Может показаться, что это не так много, однако, если представить, как люди ползут по заминированной местности, прощупывая каждый сантиметр, вы поймете, что 200 квадратных километров – это очень много», – продолжала Хансен.

Очистка территории от мин осуществляется в 45 странах. Самые масштабные операции проходят в Афганистане и Камбодже. В 2010 году было уничтожено около 390 тыс противопехотных и 27 тыс противотранспортных мин. Однако, отмечает Хансен, пока одни расчищают минные поля, другие устанавливают новые мины:

«В нынешнем году наблюдается рост использования мин властями разных стран. Мы видели это в Ливии, за последние пару месяцев – в Израиле, это продолжается в Мьянме. Кроме того, уже после публикации отчета у нас появились серьезные основания полагать, что это происходит и в Сирии».

Согласно отчету, в 2010 году несколько тысяч человек погибли или были ранены, подорвавшись на минах. Landmine Monitor отслеживает их происхождение. «Мы установили, что активными производителями мин сегодня являются три страны – Мьянма, Индия и Пакистан», – отметила Хансен,

С тех пор, как в 1997 году была подписана конвенция о запрете противопехотных мин, ее участниками стало 158 стран. Администрация Обамы, как и предыдущие администрации США, не подписала этот документ. Несмотря на это, США соблюдает многие его положения. По данным международного движения за запрет мин, Соединенные Штаты не используют их с 1991 года и не экспортируют 200 квадратных километров – это очень много с 1992 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG