Линки доступности

Перегрузка Лампедузы

  • Сабина Кастельфранко

Беженцы, прибывшие на остров Лампедуза

Беженцы, прибывшие на остров Лампедуза

Власти итальянского острова просят помощи у Евросоюза

Беженцы из североафриканских стран ищут спасения от беспорядков и насилия на крошечном итальянском острове Лампедуза. Их поток в последние недели практически не уменьшается, и местное население всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией.

По данным властей острова, в понедельник на Лампедузу прибыло 10 рыболовецких судов, доставивших около 850 человек. Еще одна лодка дрейфует вблизи острова, а с улучшением погодных условий можно ожидать целой флотилии с беженцами.

Прибывающим предоставляется медицинская помощь, горячая пища и теплая одежда. Затем они проходят проверку документов, после чего их разделяют на соискателей политического убежища и экономических мигрантов.

Большинство новоприбывших составляют молодые мужчины, но есть среди них и женщины. Одна из них, Фатима, прибыла на этой неделе с тунисского острова Джерба. Она говорит, что рада оказаться в Италии, потому что на ее родине нет работы, а ситуация в Тунисе остается тяжелой.

Мэр Лампедузы Бернандино де Рубеис говорит, что происходящее на острове может оказаться лишь началом массового исхода людей, бегущих от насилия в североафриканских странах. Он считает необходимой помощь со стороны Евросоюза – и не только в форме денег. Евросоюзу следует также открыть для беженцев свою территорию, потому что в скором времени Лампедуза и вся Италия могут оказаться переполненными, заявляет де Рубеис.

Реакция в столицах ЕС на слова мэра была неоднозначной. Некоторые правительства обвиняют Италию в создании паники. Однако ливийский лидер Муаммар Каддафи предупредил, что его изгнание вызовет хаос во всем регионе, в результате чего сотни тысячи беженцев ринутся к европейским берегам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG