Линки доступности

Американцы исследуют антарктическое озеро Восток


Российские специалисты готовятся бурить почти четырехкилометровую толщу льда на антарктическом озере Восток. 29 июня 2010 г.

Российские специалисты готовятся бурить почти четырехкилометровую толщу льда на антарктическом озере Восток. 29 июня 2010 г.

В 2012 году российские ученые взяли образцы воды из-под трехкилометровой шапки льда

Исследователи из университета Боулинг Грин в штате Огайо проанализировали образцы льда из озера Восток, взятые российскими учеными в 2012 году. Этот водоем на Антарктике – четвертый по глубине на планете и покрыт слоем льда толщиной 3,7 километра последние 15 миллионов лет. Длина озера Восток составляет 250 километров, ширина – 50, ученые часто сравнивают его с ледяными лунами Юпитера и Сатурна из-за его изолированности и труднодоступности.

В докладе, опубликованном в интернет-издании PLOS ONE исследователи сообщают, что им удалось выявить 3507 последовательностей ДНК, большая часть которых связана с различными видами бактерий. Порядка пяти процентов последовательностей ДНК связаны с более сложными организмами – эукариотами, и две последовательности – с одноклеточным организмом – археей. Часть из идентифицированных бактерий типичны для кишечника рыб, включая кишечную палочку и сальмонеллу, что, возможно, означает, что в воде Востока могут находиться образцы рыб.

Ученые отмечают, что Восток может не быть стерильной средой, как предполагалось ранее, и большая часть выявленных видов бактерий имеют сходство с живущими в океанах и озерах бактериями.

Последние данные могут разочаровать тех, кто надеялся на открытие нового, совершенного изолированного мира, однако ученые отмечают, что удивительные открытия еще возможны, поскольку предстоит исследовать другие образцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG