Линки доступности

МВФ и Россия: как помочь тонущему кораблю?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Кристин Лагард

Дмитрий Медведев и Кристин Лагард

Кристин Лагард прибыла в Москву с трехдневным рабочим визитом

Президент России Дмитрий Медведев и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обсудили в понедельник 7 ноября многие насущные темы, включая преодоление кризиса в мировых финансах и итоги саммита «Большой двадцатки» в Канне.

Напомним, что в Канне Медведев заявил о готовности Москвы оказать «тонущему кораблю» Евросоюза помощь в размере 10 миллиардов долларов. Правда, не напрямую, а через инвестиционные механизмы МВФ.

«У нас есть возможность обменяться впечатлениями о текущей жизни, по актуальным вопросам мировой экономики, по итогам саммита “двадцатки”», – сказал Медведев в начале показанной по российскому телевидению встречи.

Кристин Лагард прибыла в Москву с трехдневным рабочим визитом в воскресенье.

До встречи с Медведевым она выступила с лекцией в Государственном университете Министерства финансов РФ, где сделала несколько важных заявлений. По ее мнению, России необходимо восстанавливать и наращивать свои резервы в условиях волатильности на финансовых рынках и неопределенности перспектив мировой экономики.

«Мы считаем, что основной задачей в таких условиях будет восстановление и наращивание резервов бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне», – цитирует Лагард агентство «Интерфакс».

Директор-распорядитель МВФ не исключила вероятности понижения прогноза фонда в отношении роста мировой экономики.

«В любом случае экономический рост снизился по сравнению с тем, что мы ранее говорили», – отметила она.

На члена комитета Госдумы по финансовому рынку профессора Павла Медведева ее лекция произвела большое впечатление.

«Она необыкновенно доброжелательна по отношению к России, – рассказал он в интервью «Голосу Америки». – Перспективу вступления РФ в ВТО оценила как хорошую, расточала комплименты по поводу нашей финансовой политики, кудринской осторожности в расходовании государственных средств. Пыталась нас вдохновить на продолжение такой политики, несмотря на приближающиеся выборы».

Профессор Медведев считает, что визит главы МВФ, вне всякого сомнения, имеет позитивный политический смысл.

«Визит полпреда фонда может не привести к подписанию каких-то конкретных договоров. Такого рода вояжи призваны играть другую роль. Их политическое значение невозможно переоценить. Уверен, беседа Лагард с президентом получит широкий резонанс», – добавил он.

На момент написания статьи подробности их беседы еще не стали общим достоянием. Академик Нью-Йоркской академии наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Геннадий Чуфрин полагает, что предметом обсуждения Лагард и Медведева стала ситуация, которая в целом складывается в глобальных финансах.

«Кризис с Грецией, может быть, и удастся каким-то образом смикшировать. Но на горизонте Италия, Испания. Не приведи Бог, если они рухнут, тогда действительно никакие кредиты не спасут», – изложил он свое видение проблемы разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» .

По его оценке, в России очень обеспокоены вариантом негативного развития событий.

«Это крайне отрицательно скажется и на нас. Один только факт: 45 процентов наших золотовалютных резервов хранятся в евро», – заключил профессор Чуфрин.

О стремлении стран БРИКС участвовать в усилиях по стабилизации ситуации в еврозоне говорил в понедельник и глава МИДа РФ Сергей Лавров.

«Такая возможность существует. Наши страны будут готовы участвовать в этих общих усилиях, в том числе путем выделения кредитов по тем каналам, которые существуют в МВФ», – заявил министр иностранных дел.

По словам Геннадия Чуфрина, Россия заинтересована в поддержании финансовой стабильности в Европе, но просто так она «не отстегнет карман и не выложит деньги».

«Это не может быть улица с односторонним движением. В ответ Россия должна получить либо инвестиционные, либо кредитные возможности, либо доступ на какие-то рынки капитала. Тут есть о чем поговорить, и Лагард это, разумеется, понимает», – пояснил он.

По прогнозам Павла Медведева, ситуация в Европе, скорее всего, наладится.

«Лагард об этом говорила умеренно оптимистически. И у меня такое же впечатление. Что будет конкретно с Грецией, пока не очень понятно, но, думаю, и здесь все более-менее нормализуется. Во всяком случае, она не покинет еврозону», – подытожил он.

Чуфрин обратил внимание, что доллар тоже испытывает сильное давление.

«Внешний долг США запредельно растет, и на сегодня никаких реальных путей для снижения его не придумано. Это означает, что в любой момент ситуация с долларом может выйти из-под контроля», – констатировал он.

С его точки зрения, кооперирование усилий крупнейших экономик мира сейчас в общих интересах, в том числе и США.

XS
SM
MD
LG