Линки доступности

Лига арабских государств хочет закрыть небо над Ливией


Саммит ЛАГ в Каире: фото- и видеооператоры снимают пустое кресло, которое должен был занять представитель Ливии.

Саммит ЛАГ в Каире: фото- и видеооператоры снимают пустое кресло, которое должен был занять представитель Ливии.

Лига призвала Совет Безопасности ООН ввести над этой страной закрытую для полетов зону

Совещание министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств, состоявшееся в субботу в Каире при закрытых дверях, завершилось тем, что участники совещания обратились к Совету Безопасности ООН ввести над территорией Ливии зону, закрытую для полетов.

Это решение арабские дипломаты приняли после продолжительных дебатов.

Министр иностранных дял Омана Юссеф Бен Алави сообщил на пресс-конференции по окончании совещания, что «все арабские государства поддержали введение закрытой для полетов зоны». Тем не менее, ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что против этого решения возражали Алжир, Йемен, Сирия и Судан.

Бен Алави отметил, что решение в пользу введения зоны, закрытой для полетов, стало результатом давления со стороны общественного мнения, требующего облегчить страдания ливийского народа.

Он сказал, что требования общественности, как в арабских странах, так и во всем мире, заставили Лигу арабских государств принять меры. Он добавил, что кадры теленовостей о событиях в Ливии никого не могут оставить равнодушным и требуют конкретных действий.

Бен Алави подчеркнул, что Лига арабских государств по-прежнему выступает «против любого иностранного вмешательства» в ситуацию в Ливии, и что зона, закрытая для полетов, «призвана положить конец этому кризису».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса сообщил журналистам, что решение Лиги призвано «защитить народ Ливии». Он также сказал, что Лига арабских государств решила «наладить связь» с ливийским национальным советом повстанцев, находящимся в Бенгази.

Мусса сообщил, что генсек ООН Пан Ги Мун назначил специального представителя в Ливии, который будет действовать в качестве посредника между повстанцами и режимом Муаммара Каддафи.

Мусса сказал, что на эту должность специального представителя в Ливии генеральный секретарь ООН назначил бывшего министра иностранных дел Иордании Абдель Илах аль-Хатиба, которому поручено обсуждать вопросы, связанные с гуманитарной ситуацией в этой стране.

Представители НАТО заявили, что одно из необходимых условий ведения над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, – «твердая поддержка стран региона».

На состоявшемся в пятницу совещании руководители стран-членов Европейского союза приняли решение рассмотреть все возможные варианты, при помощи которых можно заставить Каддафи уйти в отставку. Вместе с тем, европейские лидеры не поддержали введение закрытой для полетов зоны, удары с воздуха или применение военной силы каким-либо иным образом.

Президент США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты рассматривают различные варианты, в том числе военное вмешательство, но подчеркнул, что ничего не будет предпринято без разрешения ООН.

О происходящем в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG