Линки доступности

Женщины в политике – борьба продолжается

  • Эрика Марат

Борьба за равные права женщин продолжается. Известно, что около ста лет назад Клара Цеткин требовала предоставить женщинам право голоса. Сегодня, когда почти во всех странах мира женщины имеют право участвовать в выборах, возникает новая проблема – на выборные должности баллотируются в основном мужчины. Межпарламентский союз ООН недавно выпустил отчет «Открыт ли парламент для женщин?», который анализирует насколько женщины во всем мире представлены в законодательной ветви власти и с какими сложностями они сталкиваются до и после выдвижения своей кандидатуры на выборах.

Еще в 1990 году ООН поставила перед собой цель – увеличить представительство женщин-депутатов в парламентах по всему миру до 30 процентов. Однако, хотя и был заметен некий прогресс и число женщин в парламентах разных стран постепенно увеличивается, в среднем их только 18 процентов. Из отчета следует, что при таких темпах потребуется еще 15 лет для достижения намеченной цели.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Андерс Джонссон (Anders Johnsson) отмечает, что число женщин в парламенте каждой отдельной страны является показателем политического развития этой страны. В этом плане самыми продвинутыми являются Скандинавские страны, где женщины составляют в среднем 42 процента от общего числа депутатов. За ними следуют страны Северной и Южной Америки и Европа. Арабские страны занимают самое последнее место: только десятая часть парламента – женщины.

Женщинам сложнее добиться доверия у электората, говорится в отчете ООН. Именно культурные традиции и предубеждения являются одной из основных преград. По сравнению с представителями мужского пола, женщины вынуждены работать в несколько раз больше, чтобы доказать свою политическую дееспособность. Далее, особенно в бедных и развивающихся странах, у женщин-лидеров часто не оказывается достаточного количества финансовых ресурсов, чтобы спонсировать свою предвыборную кампанию. Отчет ООН утверждает, что женщинам сложно добиться поддержки среди представителей власти, а также среди местных СМИ.

Согласно данным журнала Economist, в США женщины занимают высокие должности в частном секторе, в академических и государственных учреждениях. Однако в Скандинавских странах в законодательной ветви власти больше женщин, чем в Америке, несмотря на то, что уже через несколько месяцев американки составят большинство на рынке труда страны. Economist пишет, что сегодня главная дилемма для женщин в США и других развитых странах состоит не в том, чтобы преодолеть социальные барьеры, а в том, как совместить карьеру и материнство.

По мнению Андерса Джонссона, до сих пор вопрос о предоставлении женщинам равного голоса в парламенте и правительстве остается «женским вопросом», а не проблемой всего общества. Согласно данным отчета, даже когда женщины составляют значительную часть законодательной ветви власти, они зачастую вынуждены действовать в парламенте согласно законам, которые изначально придумали мужчины. Например, в Швеции, где число женщин в парламенте превышает многие другие развитые страны, женщины-депутаты жалуются на то, что им часто сложнее получить более высокую позицию в парламенте и их работа не оценивается по заслугам.

Из исследований ООН следует, что для того, чтобы ощущалось влияние женщин в парламенте, необходимо, чтобы они составляли хотя бы 30 процентов от общего числа депутатов. Один из наиболее эффективных способов увеличить число женщин – введение для них специальных квот. В отчете ООН говорится, что исторически именно квоты на парламентские места дали первый толчок для более активного участия женщин в выборах. Далее, ООН рекомендует странам пересмотреть правила, которые установлены в парламенте и в избирательном законодательстве для того, чтобы улучшить условия для кандидатов-женщин. Продвижение женщин внутри политических партий также является эффективным способом.

Один из авторов отчета Элисон Козма (Alyson Kozma) из Национального демократического института считает, что необходимо обучать женщин навыкам лидерства, таким, например, как искусство выступать перед аудиторией. Эксперт также отмечает, что женщинам необходимо сотрудничать друг с другом, чтобы консолидировать усилия в политической борьбе. Кроме того, важно подготовить уже избранных в парламент женщин к продуктивной работе. Наконец, Элисон Козма подчеркивает, что для упрочения позиций женщин в политике необходимо привлечь к действиям в их поддержку и мужчин.

XS
SM
MD
LG