Линки доступности

Сенат США выясняет, что именно ЦРУ сообщило кинорежиссеру Бигелоу


Дом в Пакистане, где в марте 2012 г. был захвачен Усама бин Ладен

Дом в Пакистане, где в марте 2012 г. был захвачен Усама бин Ладен

Сенаторы опасаются, что создатели фильма «Цель номер один» неправильно интерпретировали информацию

Разведывательный комитет Сената США хочет выяснить, что именно ЦРУ сообщило создателям нашумевшего фильма о поисках Усамы бин Ладена, которые сделали вывод, что поимке террориста способствовало применение жестоких методов допроса.

Группа сенаторов от обеих партий написала два письма исполняющему обязанности директора ЦРУ Майклу Мореллу, попросив его предоставить информацию и документы, к которым имели доступ создатели фильма «Цель номер один».

Они также запросили у Морелла документальные доказательства его комментариев о том, что поимке бин Ладена способствовали допросы с применением пыток.

Сенаторы-демократы Диана Файнстайн и Карл Левин, а также республиканец Джон Маккейн выразили беспокойство, что предоставленная ЦРУ информация могла ввести в заблуждение режиссера фильма Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боала.

Морелл и другие сотрудники ЦРУ встречались с создателями фильма вскоре после рейда, завершившегося уничтожением бин Ладена.

Картина начинается с леденящих душу сцен допроса предполагаемого террориста, к которому применяют пытку в виде имитации утопления.

Авторы фильма предполагают, что подобные методы допроса помогли ЦРУ выйти на курьера, который помог найти убежище бин Ладена в Пакистане.

В первом письме к Мореллу от 19 декабря сенаторы написали: «ЦРУ не должно нести ответственность за то, как деятельность управления изображена в фильме, однако, учитывая, что ЦРУ сотрудничало с создателями фильма, а высказанные в нем оценки совпадают со сделанными ранее ошибочными заявлениями высокопоставленных сотрудников ЦРУ, мы опасаемся, что авторы картины могли неправильно интерпретировать информацию, предоставленную им управлением».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG