Линки доступности

За уничтожение бин Ладена надо благодарить пакистанского информатора


За уничтожение бин Ладена надо благодарить пакистанского информатора

За уничтожение бин Ладена надо благодарить пакистанского информатора

В этом убежден эксперт аналитического центра Stratfor Фред Бертон

Спецоперация по обезвреживанию бин Ладена, как было объявлено, стала возможной благодаря усилиям американской разведки, в течение нескольких лет выслеживавшей террориста №1, собирая информацию из различных источников – в том числе, допрашивая находящихся в заключении террористов. Однако вполне возможно, что сведения о местонахождении бен Ладена были получены от рядовых граждан.

Эксперт американского аналитического центра Stratfor Фред Бертон убежден, что успехом операции американцы обязаны человеку или группе людей в Пакистане: «Бесспорно, это была блестящая контртеррористическая операция, однако главная заслуга в ней принадлежит тем, кто указал спецназовцам место, где скрывался бин Ладен».

Фред Бертон начал выслеживать террористов еще в середине 80-х годов, работая в Службе дипломатической безопасности госдепартамента. По его мнению, решающую роль сыграло предложение вознаграждение за информацию о бин Ладене:

«Я занимался программой Rewards for Justice (“Награда за правосудие”) и знаю о ней из первых рук. За бин Ладена было обещано 20 миллионов долларов. Так что кем бы ни был человек, оказавший помощь США, сейчас он, несомненно, очень богат».

Бертон уверен, что этот человек и его семья, скорее всего, уже покинули Пакистан и были под новыми именами переправлены в безопасное место.

Основываясь на собственном многолетнем опыте работы с разведданными, Бертон отмечает, что свежая информация, собранная в ходе рейда, сыграет важнейшую роль в дальнейшей борьбе с терроризмом: «Как показывает практика, при таких операциях в руки ЦРУ попадает громадное количество документов, бумаг, жестких дисков, мобильников, спутниковых телефонов, ноутбуков».

Бертон написал о борьбе с терроризмом две книги, одна из которых считается наставлением для сотрудников контртеррористических структур.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG