Линки доступности

НАСА намерено раскрыть один из секретов Луны

Когда пишешь об очередном космическом запуске, трудно избежать сухо-формальных строк сообщения информационного агентства. Известие даже о самой захватывающей воображение и внимание космической миссии начинается с изложения фактов, своей знакомостью и частотой встречаемости в СМИ уже давно набивших публике оскомину.

Не удастся избежать данной традиции и в этот раз. Итак, 7 сентября, в 7 часов 27 минут утра по Московскому времени (или в 23.27 по восточному времени США), с космодрома на острове Уоллопс, официально именуемого «Космопорт среднеатлантического региона», расположенного в штате Вирджиния, на ракете-носителе «Минотавр-5» был запущен космический аппарат (КА) LADEE. Старт LADEE стал первым для «Космопорта среднеатлантического региона» запуском КА за пределы околоземной орбиты.

Стоимость его разработки, постройки и запуска данного КА составила 280 миллионов долларов. Его вес составляет 383 килограмма. Через 30 дней, описывая вокруг Земли все более вытянутые в сторону Луны эллипсы, он должен выйти на окололунную орбиту и проработать на ней, как минимум 100 дней. Впрочем, руководители миссии надеются, что срок этот достигнет 9 месяцев.

После окончания работы на орбите, LADEE, по примеру ряда его предшественников, совершит свой «последний подвиг» во имя науки: врежется в лунную поверхность с тем, чтобы другие КА, работающие на орбите вокруг Луны, смогли проанализировать лунную пыль, взметнувшуюся в результате удара.

Интрига LADEE, или лунный «зеленый луч»

На этом, пожалуй, заканчивается перечисление сухих фактов, и начинаются загадки этого КА. Главная из них кроется в его названии, столь созвучным ласковому для русского уха слову «лада». Это аббревиатура, которая расшифровывается, как «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды Луны» (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer - LADEE).

Но ведь даже первоклассники знают, что на Луне нет атмосферы! Что же собирается изучать LADEE?

Атмосферы в земном смысле этого слова нет, а загадка есть. Еще в 1968 году американский КА «Сёрвейер-7», работавший на поверхности Луны, заметил что-то вроде зарева, поднимавшегося из-за лунного горизонта незадолго до рассвета на естественном спутнике Земли. Аналогичный феномен наблюдали астронавты, летавшие на Луну по программе «Аполлон».

Зарево это своей природой и необычностью напоминает в чем-то «зеленый луч» - известное, хотя и довольно редкое оптическое явление. Его можно наблюдать в тот момент, когда солнце исчезает за морским горизонтом, или только появляется из-за него. Кривизна атмосферы играет роль призмы, разлагающей солнечный свет на составляющие, одна из которых зеленая. Ее-то в виде луча, вспышки, или просто вытянутого пятнышка на верхнем крае солнечного диска и видят наблюдатели.

С лунным «заревом» та же история. По всей видимости, речь идет о преломлении солнечного света в среде, состоящей из мельчайших пылинок, «парящих» над поверхностью Луны. Так это, или не так, и предстоит узнать LADEE.

Чем «посмотрим», «потрогаем» и «поговорим»?

У LADEE четыре основных прибора, с помощью которых он будет выполнять свою программу исследований. Это пылевой детектор, нейтральный масс-спектрометр, спектрометр, работающий в диапазоне видимых и ультрафиолетовых волн, а также система лазерной связи с Землей. По оценке специалистов, данный тип связи позволит получать данные с КА в шесть раз быстрее, чем при использовании обычной радиосвязи и при этом затрачивать на 25% меньше энергии.

С использованием лазера для проведения исследований Луны связана одна интрига. Периодически американцы (а до этого французские и советские ученые) направляли на уголковый отражатель «Лунохода-1», прибывшего на естественный спутник Земли еще в ноябре 1970 года, лазерный луч.

Делалось это для того, чтобы с максимально возможной точностью измерять отход Луны от Земли, который ежегодно составляет в среднем 38 миллиметров. Зная скорость света и время, которое требовалось лазерному лучу на путешествие в оба конца, вычисляли увеличение расстояния между двумя небесными телами.

Так вот, однажды отправленный на «Луноход-1» луч просто не вернулся. Это могло произойти лишь в трех случаях: американцы «промахнулись» лучом мимо «Лунохода», что было весьма маловероятно, ибо координаты его «стоянки» были довольно хорошо известны. Второй вариант - «Луноход» был разрушен метеоритом или на его уголковые отражатели налипла пыль. Третий - на «Луноходе» кто-то «уехал».

Увы, любители «теории заговора» будут разочарованы. Истинным оказался все-таки первый вариант. «Пошарив» лазерным лучом по предполагаемому району нахождения «Лунохода-1», американцы все-таки «нащупали» его отражатели. Правда, на смену одному удивлению пришло другое.

Луч отразился от них так, будто они и не находились 40 лет на поверхности Луны - настолько было хорошее качество отражения. Аналогичные отражатели, установленные на других КА, уже многие десятилетия «отдыхающих» на Луне, возвращают намного меньше света. Специалисты в шутку говорили, что отражатели «Лунохода» кто-то «почистил» от пыли. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Первый рейс «Минотавра-5»

Первые три твердотопливных ступени этого носителя были взяты с межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Peacekeeper, снятой с вооружения. Строго говоря, значительная часть «Минотавра-5» уже эксплуатируется с 2010 года в виде четырехступенчатой ракеты «Минотавр-4». «Минотавр-5», как следует из его названия, это практически тот же носитель, к которому добавлена пятая ступень.

Но главное даже не относительно новая ракета, а то, кто ее разработал и построил. Это компания Orbital Sciences, входящая в число тех частных фирм, которым предстоит играть ключевые роли в обеспечении околоземной деятельности НАСА.

«И по-прежнему лучами серебрит простор Луна»

Так назывался один из рассказов Рэя Бредбери - великого идеолога колонизации людьми внеземного пространства, в частности Марса. И в рассказе этом тоже идет речь об экспедиции, прибывшей на Красную планету. Причем же здесь Луна?

Может быть при том, что за сотни миллионов километров от Земли ее естественный спутник воспринимался такой же неотрывной частью дома, как и сама родная планета? Порой сообщения о космических достижениях человечества, занимающие центральные места в мировых СМИ, могут создать впечатление, что люди забыли о неразрывной связи Земли и Луны, потеряли интерес к своей ближайшей «соседке».

«Спирит» и «Оппортьюнити», «Кьюриосити»… Вода на Марсе, наличие там элементов, из которых могла зародиться жизнь… Кто на фоне этих сообщений обратит внимание на каких-то LCROSS, SELENE, Chandrayaan I, или Chang'e 1, способных «только» вертеться вокруг Луны, в лучшем случае выбивая из нее облака пыли при падении на лунную поверхность по завершению своих орбитальных миссий? Да и после того, как по Луне ходили в общей сложности 12 человек, на кого способны произвести впечатление автоматические аппараты, вращающиеся вокруг нее?

Но точно так же вряд ли кто-нибудь особенно впечатлится сейчас сообщениями об исследованиях океанских глубин, или о полярных экспедициях, хотя в 1960 году весь мир восхищался экипажем батискафа «Триест», достигшего дна Марианской впадины, а до этого мало кто не слышал имен Фредерика Кука, Роберта Пири, адмирала Ричарда Бэрда, Руаля Амундсена и других покорителей ледяных «шапок» Земли.

Просто исследование Луны уже практически перешло в плоскость изучения земной среды обитания - устойчивый, иногда немного нудный, но непрерывный поступательный процесс. И это подтверждается цифрами.

К настоящему времени человечество отправило к Марсу 40 автоматических миссий. Из них: 19 - СССР/Россия; 19 - США, 1 - Европа (ЕКА) и 1 - Япония. Самой успешной советской АМС оказалась «Фобос-2», которая смогла проработать в 1989 году на околомарсианской орбите 57 дней.

У США «марсианский» рейтинг заметно лучше. 13 АМС, включая марсоходы, выполнили свои задачи, а в ряде случаев («Викинг-1» и «Викинг-2», марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити»), проработали существенно больше расчетного срока эксплуатации. Японская миссия не увенчалась успехом, а европейская выполнила свою задачу лишь частично: АМС «Марс Экспресс» работает на околомарсианской орбите, но прибывший вместе с ней к Марсу посадочный аппарат разрушился при посадке на Красную планету.

Что же касается Луны, то человечество сделало в общей сложности 113 (!) попыток отправить к ней исследовательские аппараты. На долю СССР пришлось 64 из них, включая 24 полностью и 2 частично успешных. США запустили к Луне 40 КА, из которых 22 полностью, а 4 частично выполнили свои задачи.

5 попыток предприняла Япония, из них 4 увенчались успехом, 2 успешных попытки предпринял Китай, и по одной успешной Европа и Индия. Итого, в общей сложности, люди осуществили 60 (!) успешных, включая 6 частично успешных автоматических миссий к Луне и на Луну.

А на очереди китайский и российско-индийский луноходы, «орбитальники» и стационарный посадочный аппарат США. И будем надеяться, что когда-нибудь объем знаний о Луне, полученных с помощью этих КА, сформирует основу для возвращения людей на Луну куда более серьезную, чем просто стремление повторить «Аполлон» даже под «соусом» изучения и использования лунного льда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG