Линки доступности

«Трудовой конфликт» со стрельбой в центре Москвы

  • Вадим Массальский

Массовая драка произошла сегодня ночью в центре российской столицы, рядом со зданием редакции газеты «Известия», где производился ремонт. Иностранные рабочие из Центральной Азии потребовали выплаты зарплаты у директора строительной фирмы. Тот в ответ открыл стрельбу из травматического пистолета. Пострадали по меньшей мере 3 человека.

Рабочие проживали в подвальном помещении редакционного комплекса. По заявлению одного из них, Анвара Азидова, вечером к ним ворвались два десятка человек с оружием, отвели в подвал, отобрали телефоны, документы и деньги и начали избивать. Сам Азидов кроме огнестрельного ранения получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы. По информации РИА-Новости, остальные рабочие получили незначительные травмы и сегодня утром были отпущены из больницы. От написания заявлений о полученных травмах гастарбайтеры отказались. По первоначальной информации российских СМИ, пострадавшие были выходцами из Кыргызстана. Московская милиция пока не может подтвердить эти сообщения.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Светлана Ганнушкина, руководитель правозащитной сети «Миграция и право» заявила, что произошедшее, похоже, четко вписывается в ту атмосферу «беззакония и рабства», в которой оказываются многие трудовые мигранты из-за рубежа. «Единственный способ борьбы с этим, – считает правозащитница, – принять такие законы, которые бы облегчили гастарбайтерам условия приема на официальную работу и право на независимое судебное разбирательство по трудовым спорам».

По мнению Светланы Ганнушкиной, именно московские власти противодействуют этому, как только могут. «Все предложения, которые облегчают прием на работу иностранных рабочих, подвергаются резкой критике со стороны столичных властей и служат поводом для запугивания москвичей, что это приведет к росту криминала и безработицы», – считает эксперт. Однако данные, которые регулярно получают правозащитники из Федеральной миграционной службы, как подчеркивает один из лидеров международного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина, это никак не подтверждают.

Кроме того, заключает Ганнушкина, рядовые москвичи с уважением относятся к труду многочисленных выходцев из Кыргызстана в российской столице, поэтому не следует ожидать в Москве какой-то ответной реакции на беспорядки, которые произошли в окрестностях Бишкека на этой неделе.

Несовершенство российского трудового законодательства наглядно проявляется не только по отношению к иностранным, но и к своим собственным работникам, считает заместитель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Олег Шеин. «Сегодня, по закону, если рабочие не создали профсоюз, объединяющий более половины всего трудового коллектива, то они вообще не имеют права даже на переговоры с администрацией, – комментирует ситуацию депутат, – фактически, это приводит к запрету на забастовки и другие формы протеста наемных рабочих».

По мнению Олега Шеина, фракция «Справедливой России» периодически инициирует поправки в трудовое законодательство. В частности недавно сам депутат Шеин предлагал ввести уголовную ответственность для работодателей за нарушение прав работников. Однако парламентарий признает, что у многих поправок нет шансов быть принятыми.

«Сегодня в Госдуме наблюдается явный дисбаланс народного представительства, – объясняет Олег Шеин, – в ней больше двухсот долларовых миллионеров и только один-два лидера профсоюзного движения». При таком составе народных избранников принятие законов, которые бы в большей мере защищали социальные права наемных работников, не представляется возможным, полагает Шеин.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG