Линки доступности

День труда в США – грустный праздник


День труда в США – грустный праздник

День труда в США – грустный праздник

В первый понедельник сентября в США традиционно отмечается День труда. Первый раз его отпраздновали 5 сентября 1882 года в Нью-Йорке. Федеральным выходным первый понедельник сентября стал после забастовки в Чикаго в 1894 году, в ходе подавления которой погибло несколько рабочих.

День труда 2010 года в США будут отмечать на фоне нерадостных сообщений о том, что трудящихся в стране стало меньше. Департамент труда в пятницу объявил о том, что в августе безработица в США возросла на 0,1 процента и достигла уровня 9,6 процента.
Роки Твин, озабоченный решением проблем безработицы, говорит, что богатым людям Америки нужно задуматься о том, как помочь обездоленным.


«Мы обращаемся с призывом к президенту США, к его друзьям, с которыми он играет в баскетбол, к Опре Уинфри (известная телеведущая в США – Ю.С.), чтобы они использовали свои деньги для того, чтобы помочь небольшим компаниям создавать рабочие места, – говорит Твин. – В отчете по безработице сегодня объявили, что есть небольшое увеличение количества рабочих мест, так вот нам нужно, чтобы оно было больше. Нельзя допускать, чтобы столько людей жили на пособиях для безработных».

Твин и его единомышленники начали отмечать День труда заранее. Перед Департаментом выплат компенсаций безработным его организация устроила концерт с песнями и молитвами. Молились за безработных и с безработными.

Джон Солтпейнс без работы с апреля. По иронии судьбы, он сам был консультантом по трудоустройству для людей, страдающих аутизмом, и в середине кризиса потерял работу. Солтпейнс говорит, что активно пытается трудоустроиться, но пока попытки не увенчались успехом.

«С нынешним состоянием экономики моя квалификация не слишком востребована, и не только моя. У меня есть друг, который совсем недавно ушел на пенсию из вооруженных сил, так вот он говорит, что многие идут в армию просто потому, что не могут найти никакой другой работы», -делится своими проблемами Солтпейнс.

Исполнитель религиозных песен Гарри Гиббс принял участие в импровизированном митинге-концерте, чтобы, по его собственным словам, «ободрить безработных Вашингтона, многие из которых сейчас страдают от депрессии». Сам Гиббс после 30 лет адвокатской практики стал пастором и теперь помогает тем, у кого в жизни возникли проблемы.

«Я считаю, что людям, которые потеряли надежду, может помочь молитва. Мы сегодня молимся и за тех, кто управляет страной, молимся за то, чтобы у них хватило мудрости принять правильное для страны решение», – говорит Гиббс.

Несмотря не нерадостный повод для импровизированного концерта песни на нем звучали жизнеутверждающие. Адвокат Гиббс исполнил собственную композицию со словами: «Только в Америке ты можешь быть тем, кто ты есть, только в Америке сбываются твои мечты».

Те, чья американская мечта еще не сбылась, молча проскальзывали в дверь офиса по выплате пособий по безработице, многие закрывали лица от фотокамер, немногие соглашались помолиться за себя и товарищей по несчастью с Роки Твином и его командой. Кто-то шутил, что если безработица вернется на кризисный уровень 10 процентов, безработным останется только молиться.

Другие новости о США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG