Линки доступности

Безработица в США снизилась до 5,1%


Экономисты отмечают позитивные тенденции на рынке труда, в сфере производства и в уровне жизни

Сегодня в США отмечают День труда – и хорошая новость в праздник – по итогам минувшей недели все основные экономические показатели позволяют говорить о явном общем улучшении ситуации. В стране расширяется рынок труда, увеличиваются доходы населения и снижается безработица. Это еще не позволяет федеральным органам прекратить меры по стимуляции роста экономики, но уже дает повод говорить о тенденции к стабильному росту.

Министерство труда США сообщило, что безработица в стране в течение августа продолжала снижаться. При нормальном уровне в 4,5%, число безработных сократилось на две десятых процента, до пяти целых и одной десятой. Это – самая низкая величина с 2008-го года, когда в Америке только начиналась Великая Рецессия.

Другой важный показатель – число созданных рабочих мест – в течение августа тоже вырос на 173 тысячи. Правда, эта цифра порадовала аналитиков меньше. Дело в том, что рынок труда считается нормально растущим, когда он ежемесячно увеличивается хотя бы на 200 тысяч рабочих мест.

«Такие цифры несколько разочаровывают, – говорит Бет Энн Бовино, экономист фирмы Standart&Poor`s. –Мы ожидали где-то выше двухсот тысяч, а вместо этого тенденция роста нарушилась. Правда, не надо забывать, что это данные по августу, когда многие люди отдыхали на пляже. Так что общая картина выглядит обнадеживающе».

Эти слова подтверждаются и данными жилищного сектора. Продажи жилых домов в США подскочили на 2%. Их темпы сейчас – наивысшие за последние 8 с половиной лет. Это говорит о росте благосостояния населения. Действительно, средняя зарплата жителей США с начала этого года выросла на 2,2%.

Казалось бы, экономисты должны радоваться, но и здесь они видят повод для беспокойства. Оно выражается в том, что Центробанк США – Федеральная резервная система во главе с Джанет Йеллен – по-прежнему не спешит повышать базовую учетную ставку. Более низкие ставки стимулируют развитие экономики, и Центробанк не хочет преждевременно нарушать наметившийся стабильный рост.

А вот рядовые американцы могут немедленно почувствовать улучшение экономики, приехав на автозаправочную станцию. Из-за перенасыщения нефтяного рынка, цены на бензин в США опустились до самой низкой отметки за последние 11 лет.

Средняя цена по стране сейчас составляет 2 доллара 44 цента за галлон бензина марки Regular. Это – отличная новость для 30-ти миллионов жителей США. Именно столько американцев, по оценкам, отправились в путешествие в выходные, на которые выпал праздник – День труда. Более того, некоторые эксперты прогнозируют, что нынешние тенденции в экономике сохранятся, и к Рождеству бензин может стоить всего около двух долларов за галлон.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG