Линки доступности

В День труда Обама призвал усилить поддержку американских рабочих


Барак Обама в Детройте

Барак Обама в Детройте

Президент США отметил, что экономика находится в состоянии застоя

Президент США Барак Обама поздравил американцев с Днем труда, призвав своих политических противников вместе с ним поддержать выделение дополнительных бюджетных средств на ремонт и модернизацию дорог и мостов и продление срока действия льгот применительно к федеральному налогу на фонд заработной платы.

В понедельник президент выступил перед членами профсоюза в городе Детройт (штат Мичиган), являющемся центром автомобилестроения. Он признал, что экономика находится в состоянии застоя, и «американские рабочие переживают тяжелые времена».

«Тяжелее всего приходится тем, кто пытается найти работу, ведь многие из них ищут ее уже в течение долгого времени», - сказал Обама.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, Мичиган, штат, который когда-то славился автомобилестроением, стал свидетелем упадка и вымирания не одной индустрии. Сегодня уровень безработицы здесь один из самых высоких по стране – 10,9%. В Детройте эта цифра колебалась между 20 и 30 процентами на протяжении последних нескольких лет.

Президент Обама отметил, что Америку ждет лучшее экономическое будущее лишь в том случае, если все силы будут брошены на проекты, цель которых укрепление инфраструктуры.

«В нашей стране есть огромное количество дорог и мостов, требующих починки. В нашей стране работают частные компании, у которых есть необходимое оборудование и человеческие ресурсы, чтобы эти дороги и мосты починить. У нас есть более миллиона безработных строителей, которые готовы взяться за эту работу прямо сейчас. Итак, у нас есть работа, которую необходимо выполнить, и у нас есть люди, готовые эту работу выполнять», - подчеркнул американский президент.

Президент Обама призвал Конгресс США «присоединиться к нему», когда они будут решать судьбу программ по укреплению инфраструктуры.

В четверг Барак Обама планирует изложить свои планы по укреплению экономики страны во время выступления на совместном заседании Конгресса США. Ожидается, что президент предложит значительные вливания в экономику для создания рабочих мест.

Несмотря на то, что до выступления президента осталось еще 2 дня, члены республиканской партии уже выстраиваются в очередь, чтобы оспорить его предложения о государственном вмешательстве. Губернатор Техаса Рик Перри, один из возможных кандидатов на пост президента США от республиканцев, заявил на встрече с избирателями в Южной Каролине, что его штат не страдает от безработицы лишь потому, что частный сектор и правительство штата не злоупотребляют своими полномочиями.

«Мы должны сделать так, что Америка вновь будет работать. Роль государства заключается в создании условий, необходимых для роста рабочих мест. Я не создавал те рабочие места. Это сделали американцы. Техасцы создают рабочие места потому, что мы создали для них необходимые условия, при которых они не переплачивают налоги, не связаны правилами и судебными разбирательствами. Мы перестали вставать на пути у частного сектора и позволили бизнесменам делать то, что они умеют делать лучше всего – создавать рабочие места», - отметил Перри.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG