Линки доступности

День труда. История двух праздников


Members and family of unions walk in the annual Labor Day parade in Detroit, Monday, Sept. 5, 2011. (AP Photo/Paul Sancya)

Members and family of unions walk in the annual Labor Day parade in Detroit, Monday, Sept. 5, 2011. (AP Photo/Paul Sancya)

Почему в США этот день отмечают в сентябре, а не в мае

В первый понедельник сентября в США отмечают День труда. В большинстве остальных стран День труда (он же День международной солидарности трудящихся) отмечают 1 мая. Оба праздника появились в Соединенных Штатах, но их идеологии кардинально различаются.

В США День труда – это праздник абсолютно всех работающих, вне зависимости от того, какой собственностью и какой властью они обладают. Де-факто это – праздник, символизирующий гармонию отношений между трудом и капиталом. На сайте Министерства труда США содержится следующее определение: «Этот праздник посвящен социальным и экономическим достижениям американских трудящихся. Он олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание нашей страны».

В свою очередь, Первое мая – это праздник, в первую очередь, наемных работников. На протяжении десятилетий его активно отмечали люди, симпатизировавшие анархистским, коммунистическим и социалистическим идеям. Подчас они считали абсолютно неприемлемым, чтобы трудящимися считались предприниматели и высокооплачиваемые менеджеры.

День труда

Есть два человека, которые считаются «отцами» этого праздника. Один из них – Питер Макгвайр, столяр-мебельщик, эмигрировавший в США из Ирландии и впоследствии ставший одним из лидеров профсоюза «Братство кузнецов и столяров» (Brotherhood of Carpenters and Joiners). 18 мая 1882 года на встрече профсоюзных активистов он предложил, чтобы трудящиеся получили день, когда они могли бы организовать массовые шествия.

Вместе с тем существуют доказательства, что День труда придумал другой профсоюзный лидер (также ирландец, обладавший схожей по звучанию фамилией) – Мэтью Магвайр, который работал механиком и позднее был избран секретарем Центрального союза труда (Central Labor Union) в Нью-Йорке. В пользу авторства Мэтью говорит тот факт, что именно его профсоюз впервые создал оргкомитет, занимавшийся подготовкой праздничной демонстрации и праздничного пикника.

Во вторник 5 сентября 1883 года День труда впервые прошел в Нью-Йорке; в манифестации приняли участие около 100 тысяч человек, отпросившихся с работы и согласившихся пожертвовать заработком ради общего дела. После этого День труда начал триумфальное шествие по США. В том же году Central Labor Union предложил отмечать праздник в первый понедельник сентября.

В 1885-1886 годы первые законодательные акты, официально признающие День труда, принял ряд городских муниципалитетов. На уровне штата первый такой закон был предложен в Нью-Йорке. Однако его опередил Орегон, который в феврале 1887 года сделал первый понедельник сентября нерабочим днем и официальным праздником на территории штата. В том же году День труда получил официальный статус в штатах Нью-Йорк, Колорадо, Массачусетс и Нью-Джерси. К 1894 году День труда был признан 23 штатами (на тот момент в составе Соединенных Штатов насчитывалось 44 штата).

Через семь лет, 28 июня 1894 года, президент США Гровер Кливленд утвердил закон, принятый Сенатом США по инициативе сенатора от Южной Дакоты Джеймса Хендерсона Кайла, который придал Дню труда общегосударственный статус.

По иронии судьбы Кливленд был яростным противником профсоюзов. Он прославился жестоким подавлением общенациональной стачки железнодорожников. Кливленд тогда заявил: «Даже если для того, чтобы доставить почтовую открытку в Чикаго, потребуется вся мощь армии и флота США, эта открытка будет доставлена». Стачка была подавлена, несколько забастовщиков застрелены, а лидеры профсоюза арестованы.

С течением времени День труда постепенно утратил свой «профсоюзный» характер. Численность и влияние профсоюзов в США достигли своего пика в 1950-е годы, когда в их рядах состояли четверо из каждых шести работающих американцев. Ныне профсоюзные взносы платят не более 12 процентов работающих, причем большинство членов профсоюзов работают в государственных и муниципальных структурах, а не в частных компаниях

Сегодня День труда в США неофициально символизирует не только гордость трудящихся, но и окончание летнего сезона. В первый понедельник сентября закрыты большинство компаний и государственных учреждений. Конгресс США, многие вузы и некоторые школы начинают работать после Дня труда.

1 Мая

Праздник 1 мая появился на свет позднее, чем День труда. В июле 1889 года конгресс Второго Интернационала принял решение о ежегодном праздновании всем мировым пролетариатом священного дня в память о героической борьбе рабочих Чикаго с эксплуататорами.

Поводом для этого решения были события, произошедшие 4 мая 1886 года в Чикаго – в США они известны под названием «Бунт на Сенном рынке». События развивались следующим образом. 1 мая 1886 года профсоюзы США организовали стачку, требуя введения 8-часового рабочего дня (на тот момент продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, а единственным выходным был воскресенье). Сторонники профсоюзов были особенно многочисленны в Чикаго. 3 мая на участников стачки, собравшихся возле одного из предприятий, напала полиция – двое рабочих были убиты, несколько ранены. После этого чикагские анархисты (в ту пору – весьма многочисленные и агрессивные) призвали к проведению митингов в деловом центре города – на Сенном рынке. В распространявшихся листовках содержались призывы как к наказанию жестоких полицейских, так и к восстанию.

4 мая начался митинг. Толпу рабочих (примерно 3 тысячи человек) окружали полицейские. В начале митинга, в толпе стоял и мэр Чикаго, который в скором времени удалился с места событий. Через некоторое время полиция приказала рабочим разойтись. Далее произошло следующее – вблизи группы полицейских разорвалась бомба: один страж порядка был убит, около 70 ранены. Полицейские открыли огонь по толпе, ранив несколько десятков человек (данные различаются) и убив 11. До сего дня достоверно неизвестно, кто изготовил и бросил бомбу.

После этого были арестованы восемь лидеров чикагских анархистов (пятеро из них были недавними иммигрантами из Германии). Суд присяжных признал всех восьмерых виновными в убийстве полицейского, семеро были приговорены к смертной казни, восьмой – получил 15 лет тюремного заключения. Этот приговор вызвал волну протестов в США и во всем мире.

Впоследствии губернатор штата Иллинойс помиловал двух приговоренных к смерти, заменив виселицу пожизненным заключением. Один из смертников в камере покончил с собой (он взорвал миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару). 11 ноября четверо анархистов с пением «Марсельезы» вошли на эшафот и были повешены. В 1893 году на их могиле был установлен монумент, названный «Мученики Сенной площади». В том же году губернатор помиловал оставшихся трех арестованных по причине того, что вся «чикагская восьмерка» была невиновна в инкриминируемом им преступлении.

После этих событий Социалистическая партия США начала отмечать 1 мая как праздник борьбы рабочих за свои права. Однако эта идея не была поддержана большинством американских профсоюзов. В США 1 мая стало не праздником солидарности трудящихся, а прежде всего днем борьбы за восьмичасовой рабочий день.

1 мая 1890 года этот праздник впервые отметили в международном масштабе: демонстрации и «маевки» прошли в США и большинстве стран Европы, а также в Чили и Перу. В 1891 году этот праздник впервые отметили в России, Бразилии и Ирландии, в 1920 году – в Китае, в 1927 году – в Индии.

В 1947 году, с началом «холодной войны», американская общественная организация ветеранов – Veterans of Foreign Wars – переименовала праздник 1 Мая в «День верности» (эту идею впоследствии поддержал Конгресс США), который должен был символизировать верность американцев своей стране (коммунисты и люди левых взглядов считались тайными агентами СССР, то есть людьми с «двойной лояльностью»). В День верности тоже проводились демонстрации и парады, однако после Вьетнамской войны этот праздник утратил популярность и сейчас практически забыт.

XS
SM
MD
LG