Линки доступности

Парламент Кыргызстана против Fergana.ru: дело об ошском погроме


Парламент Кыргызстана против Fergana.ru: дело об ошском погроме

Парламент Кыргызстана против Fergana.ru: дело об ошском погроме

Интервью с главным редактором веб-сайта Даниилом Кисловым

«Возмутительное посягательство на одно из ведущих независимых СМИ Кыргызстана», – так руководство международной организации «Репортеры без границ» откликнулось 17 июня на решение блокировать доступ к веб-сайту информационного агентства Fergana.ru на территории страны, принятое ее парламентом.

Что же заставило кыргызстанских законодателей одобрить эту резолюцию в ходе специального заседания, посвященного ошским событиям 2010-го года? От кого исходила инициатива? В чем состояла политическая сверхзадача? Высказать свою точку зрения на происходящее Русская служба «Голоса Америки» попросила учредителя и главного редактора агентства Даниила Кислова.

Алексей Пименов: Итак, официальный Бишкек принял решение о блокировании сайта Fergana.ru. Информация, поставляемая вашим агентством, становится недоступна жителям республики. Ваш комментарий?

Даниил Кислов: Здесь требуется уточнение: пока что власти наш сайт не блокировали. Просто парламент принял такое постановление и поручил прокуратуре, минкульту и минюсту принять меры по блокировке сайта Fergana.ru. Чем это закончится – пока неизвестно, поскольку правительству дано три месяца для того, чтобы выполнить – или не выполнить – решение парламента.

А.П.: Чья это была инициатива?

Д.К.: Мы пытались это выяснить – найти какую-то группу депутатов или кого-то персонально – людей, которые стояли у истоков этой великолепной идеи. Но нам это не удалось. Более того, мы пытались найти депутатов, которые взяли бы на себя ответственность заявить, что они голосовали за это постановление. Я сам опросил около восьми депутатов, и каждый из них отказывался: «Да что ты, мы против этого!»

А.П.: Чем вы объясните принятие такого постановления?

Д.К.: Объяснить это тяжело, поскольку это противоречит нормальной человеческой логике… А также законам, конституции и международным нормам. Однако я думаю, что это решение было эмоциональным: среди депутатов кыргызстанского парламента есть люди, которые, по моему мнению, в той или иной мере причастны к июньским, ошским делам прошлого года. И их позиция прежде всего заключается в том, чтобы изолировать общество и себя от возможных нападок.

Проще говоря, это изоляционистская политика: они надеются обезопасить себя от возможной критики – извне и изнутри. К этому я хотел бы добавить, что речь идет не только о блокировке сайта Fergana.ru. Уже известны выступления различных депутатов – в том числе Турсунбая Бакир уулу и фракции «Ар-Намыс»; может быть, на самом деле эта идея принадлежит ему? Ведь этот избранник народа заявлял о том, что необходимо блокировать или, по крайней мере, принять какие-то меры в отношении известного форума «Дизель», который является одной из наиболее активно посещаемых и авторитетных площадок для обсуждения политических новостей в Кыргызстане. Высказывался он и по поводу газеты «Белый парус», – дескать, с ней тоже надо разобраться.

Сюда же я добавил бы выступление Азимбека Бекназарова – уже не депутата, но полномочного представителя президента в парламенте. Бекназаров сказал, что в том, что случилось в Оше в прошлом году, виноваты, в частности, энпэошники, международные организации и журналисты. Иными словами, то, что происходит, касается не только нас: это общая политика парламента по отношению к СМИ и НПО.

О других событиях в регионе читайте в разделе «Центральная Азия»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG