Линки доступности

Кыргызстан: демонстрации в Таласе продолжаются

  • Эрика Марат

Утром 6-го апреля у здания местной администрации города Талас собрались сотни людей, требующих отставки губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова. Демонстранты также выступали против правления президента страны Курманбека Бакиева. Они топтали и жгли портреты Бакиева, обвиняя его в коррупции и авторитаризме. В течение дня число демонстрантов продолжало расти.

К обеду демонстранты попытались силой войти в здание сквозь милицейский кордон. Некоторым удалось пробиться и захватить в заложники губернатора. Милиция смогла рассеять толпу. По сообщениям главного редактора телеканала Стан-ТВ Кирилла Степанюка, протестующие захватили здание администрации во второй раз после того, как распространились известия о двух раненых в результате стычки с милицией. Канал Стан-ТВ был недавно закрыт кыргызскими властями вместе с несколькими другими независимыми СМИ.

Несколько лидеров оппозиции были арестованы, в том числе лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев, Турат Мадылбеков, Болот Шерниязов, Дуйшенкул Чотонов, Анвар Артыков и Эмиль Каптагаев.

По сообщениям кыргызских СМИ, более сотни сторонников Алмазбека Атамбаева, главы Социал-демократической партии, загораживали вход к дому лидера, пытаясь не допустить его ареста правоохранительными органами. Однако после нескольких часов «живого заслона» Атамбаев все же был арестован.

«Журналисты связывают происходящие с назначенным на завтра общим собранием (оппозиционных сил – Э.М.) в Кыргызстане, а также с произошедшими сегодня утром событиями в Таласском регионе. – рассказывает Кирилл Степанюк. – Против митингующих применяют чрезвычайно жесткие методы. По мере того как обстановка в Таласе накалялась по всему Кыргызстану, был перекрыт доступ в Интернет и прерывалась сотовая связь».

Член оппозиционной партии Ата-Мекен Равшан Джеенбеков сообщил «Голосу Америки», что для подавления протестов милиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули. По его данным, на место событий были отправлены элитные войска. Сообщений о применении огнестрельного оружия против демонстрантов не поступало.

Однако представители МВД Кыргызстана отрицают факт захвата учреждений в Таласе, заявляя, что толпа подвыпивших жителей проникла в здание, но вскоре покинула его. Министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев отметил, что власти полностью контролируют ситуацию в городе. В свою очередь глава правительства Данияр Усенов сказал, что власти страны всегда готовы к диалогу с оппозиционными силами.

Курманбек Бакиев пришел к власти в марте 2005 года в результате массовых протестов против президента Аскара Акаева. За время правления Бакиева была изменена конституция страны и проведены парламентские и президентские выборы, которые усилили власть президента. Из-за централизации власти в руках Бакиева и признанных нечестными выборов правозащитная организация «Фридом хаус» внесла Кыргызстан в категорию «несвободных» стран.

«Причиной демонстраций в Таласе стало массовое недовольство, вызванное лицемерием семьи Бакиевых, которые пришли к власти под лозунгами борьбы с коррупцией и семейным правлением, но сами установили режим тотальной коррупции, подавления прав и свобод граждан», – рассказал «Голосу Америки» Эдиль Байсалов, представитель Центрисполкома Народного собрания за рубежом.

По словам других кыргызских оппозиционеров, причиной массовых демонстраций стали недавние повышения тарифов на коммунальные услуги. Население также недовольно уровнем коррупции среди правящей элиты. Недавно ряд российских СМИ, в том числе телеканал НТВ, радио «Эхо Москвы» и газета «Время новостей» рассказали о степени коррупции президента Бакиева и его сына Максима Бакиева.

По сообщениям СМИ, жители других городов Кыргызстана, включая Аксы, Баткен и Чолпон-Ату, готовятся организовать массовые демонстрации в среду 7-го апреля. «Движение протестов грозит перейти в массовые стихийные протесты», – констатирует Эдиль Байсалов.

Читайте также:

В Кыргызстане демонстранты захватили правительственное здание

XS
SM
MD
LG