Линки доступности

Парламент Кыргызстана вновь пытается создать коалицию большинства

  • Эрика Марат

Омурбек Текебаев

Омурбек Текебаев

После неудачной попытки создать правительство парламент Кыргызстана вновь пытается договориться о создании правящей коалиции. На этот раз президент Роза Отунбаева поручила партии «Республика» взять ответственность за формирование коалиции. В случае, если последующие две попытки провалятся, то, согласно Конституции, президент будет вынуждена объявить повторные парламентские выборы.

Напомним, что 2 декабря под руководством Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), партии «Республика» и «Ата-Мекен» создали коалицию большинства. Однако просуществовав лишь один день, коалиция распалась, поскольку глава партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев не сумел набрать достаточного количества голосов в качестве кандидата на пост спикера парламента. Как выяснилось, некоторые депутаты от партии «Республика» проголосовали против кандидатуры Омурбека Текебаева на этот пост.

В понедельник, 6 декабря, «Республика» инициировала встречу глав всех партий, представленных в парламенте, в ходе которой была создана специальная рабочая группа. Основная роль группы – обеспечить условия для формирования коалиций.

Напомним, что места в парламенте распределены следующим образом: партия «Ата-Журт» имеет 28 мандатов, СДПК – 26, «Ар-Намыс» – 25, «Республика» – 23 и «Ата-Мекен» – 18. Для образования коалиции большинства необходимо сотрудничество, по крайней мере, трех партий.

Портфели или программы

Существует риск, что коалиция большинства не состоится со второй и даже третьей попытки, отметила Эльмира Ногойбаева, руководитель центра «Полис Азия» во время телемоста между Бишкеком и Вашингтоном с участием кыргызских и американских экспертов в Центре Карнеги за международный мир. Поэтому, считает она, вероятность повторных выборов как никогда высокая.

Депутат от партии «Ата-Мекен» Рашан Джеенбеков был удивлен тем, что коалиция большинства распалась. «В нашем представлении коалиция представляла единую команду», – отметил он. По его словам, «Ата-Мекен» надеялась получить поддержку со стороны коалиции, однако процесс избрания спикера парламента больше напоминал заранее спланированную операцию.

«Текебаев мог бы стать сильным спикером, – отметил Джеенбеков, – однако как внутренние, так и внешние силы не хотели видеть его во власти». Под «внешними силами», депутат подразумевал соседние государства, которые пытаются повлиять на политические события в Кыргызстане и выступают против парламентской формы правления.

У лидера партии «Ата-Журт» Иманкадыра Рысалиева иная реакция: с самого начала он ожидал распад коалиции, поскольку, по его словам, коалиция была составлена на основе «простого разделения портфелей», вопреки партийным принципам. «Однозначно, – сказал он, – следующая коалиция будет включать в себя СДПК, "Республику" и "Ата-Журт"».

У партии «Республика» распад коалиции вызвал «сожаление», отметил Досалы Эсеналиев, представитель пресс-службы партии. Однако он подчеркнул, что опыт составления коалиций в целом «положительный» и «поучительный» для парламентариев.

По словам Эсеналиева, партия «Республика» предлагает всем парламентским фракциям принять участие в создании коалиции и выборе кандидатов на ключевые места в правительстве. «Республика» выступает за создание широкой коалиции, хотя бы из четырех партий», – добавил он.

Несмотря на то, что «Республика» выступает за включение всех партий с состав коалиции, некоторые эксперты считают, что после неудачной попытки сформировать свой блок, СДПК и «Ата-Мекен» могут остаться вне власти большинства.

Старший сотрудник Центра Карнеги в Вашингтоне Марта Олкотт напомнила представителям партий о том, что они отражают лишь 38 процентов электората, поскольку остальные партии не сумели преодолеть пятипроцентный барьер.

Политики – и Джеенбеков, и Рысалиев ответили, что такой показатель для Кыргызстана – положительный, поскольку парламентская форма правления часто приводит к тому, что в законодательной власти представлены голоса лишь небольшого слоя населения. При этом, участники телемоста подчеркнули, что во время правления бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева сложно было с точностью сказать, какой процент населения был представлен в парламенте, поскольку выборы проходили с многочисленными нарушениями.

Новые и старые партии

В состав парламента входят две новые партии – «Ата-Журт» и «Республика», созданные за несколько месяцев до начала предвыборной кампании. По мнению депутата от СДПК, Шамиля Атаханова, сложности в создании коалиции связаны именно с тем, что в нынешнем парламенте сошлись как партии с устоявшейся идеологией, так и те, кто еще «не спаяны внутрипартийной дисциплиной».

«Очень сложно представить, какие стратегии несут новые партии», – согласилась с таким мнением Ногойбаева. Эксперт считает, что нестабильность внутри парламента вызвана непредсказуемым поведением «молодых» партий, которые еще не успели себя показать, как состоявшиеся политические силы. Она также видит еще более серьезную раздробленность общества на север и юг, а также на «кыргызов» (тех, кто считает себя более националистичными – прим. ГА) и «киргизов» (более русифицированную часть населения – ГА).

Рысалиев высказался против разделения партий на «новых» и «старых», отметив, что главный критерий компетентности политической силы – его электорат. Свою партию депутат описывает, как единственную, где присутствует большой процент «государственников», людей с опытом работы в госструктурах. «Происходит процесс реструктуризации, а не раздробленности», – сказал он в ответ Ногойбаевой.

В свою очередь Джеенбеков подчеркнул, что спикером парламента должен стать лишь тот политик, который сумеет и дальше развивать демократические процессы в обществе и парламенте. «Тот спикер, который придет только управлять, будет быстро смещен», – подчеркнул он. Премьер-министром, по мнению Джеенбекова, должен быть человек, который бы смог эффективно решить проблемы экономики и безопасности.

Если премьер-министром будет выходцем северного Кыргызстана, то спикером парламента должен быть человек с юга страны, добавил Атаханов.

Роль личности в истории

Ногойбаева подчеркнула особую, историческую роль Омурбека Текебаева, которую сыграл политик в изменении государственного устройства в Кыргызстане. Она считает, что условия, при котором сегодня работает парламент страны – заслуга Текебаева, главного автора новой Конституции. По словам эксперта, начиная с 2002 года Текебаев выступает в качестве реформатора, он создал и провел через референдум свой замысел конституции.

Категорически против такого мнения выступает Рысалиев. По его словам, роль Текебаева в истории в конституционной реформе преувеличена и Конституцию написал «народ Кыргызстана» путем свержения двух авторитарных политических режимов. «Персонифицировать конституцию было бы несправедливо», – добавил он.

Независимые политолог Марс Сариев считает, что сложности, связанные с составлением коалиции – «нормальный» процесс, способствующий «эволюции политиков». Парламентарии учатся работать в атмосфере полной прозрачности, тогда как избиратели Кыргызстана имеют возможность наблюдать за действиями политиков, соглашается Ногойбаева.

«Кыргызстану необходимо пройти муки парламентаризма, – подчеркнул Сариев, – мы наблюдаем политическую борьбу, применение искусных политических технологий». По его мнению, прозрачность политического сектора «форматирует» политиков по новому и те, кто не сумел приспособиться к новым реалиям, будут в дальнейшем «вымываться» из парламента.

«Зрелость политиков растет, мы динамично развиваемся», – признался Шамиль Атаханов.

При любом раскладе коалиций, представители партий выразили надежду, что дело не дойдет до назначения повторных выборов.

О событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG