Линки доступности

В Кыргызстане начал работу новый парламент


Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

Спустя месяц после парламентских выборов в Кыргызстане состоялось первое заседание нового парламента (Жогорку Кенеша). Всего в законодательный орган страны прошли пять партий.

Сессия парламента открылась минутой молчания в память о погибших 7 апреля во время протестов против бывшего президента Курманбека Бакиева.

Парламенту предстоит определиться с созданием коалиций и назначить кабинет министров. До сих пор остается неизвестным, каким образом будут создаваться коалиции, и кто претендует на пост премьер-министра. По результатам выборов места в парламенте распределились следующим образом: партия «Ата-Журт» имеет 28 мандатов, Социал-демократическая партия Кыргызстана – 26, «Ар-Намыс» – 25, «Республика» – 23 и «Ата-Мекен» – 18.

Президент страны Роза Отунбаева обратилась к парламенту со вступительным словом. «Мы смело можем сказать теперь: в истории независимого Кыргызстана впервые были проведены открытые, честные, прозрачные и демократические выборы без применения административного ресурса», – цитируют слова Отунбаевой кыргызские СМИ. Президент напомнила о том, что международные наблюдатели признали выборы открытыми и справедливыми.

«Никто не может отрицать того, что нынешние перемены происходят в результате действий героев 7 апреля, лидеров политических партий, которые вышли на открытую борьбу с авторитарной клановой властью», – добавила Отунбаева. По словам президента, новый парламент не должен забывать о 85 погибших в ходе столкновений с вооруженной охраной Бакиева.

Напомним, что парламентские выборы 10 октября прошли согласно с положениями новой конституции, принятой 27 июня. В соответствии с новой конституцией президент избирается народным голосованием на шестилетний срок. Он может использовать право вето или отказаться подписывать любой закон, за исключением тех, которые касаются бюджетной или фискальной политики.

Премьер-министр страны не обладает правом вето, однако отвечает за кадровые назначения, финансы и долгосрочное экономическое развитие государства. Еще одним значительным изменением в конституции стало увеличение числа мест в парламенте с 90 до 120.

Новости Кыргызстана читайте здесь

XS
SM
MD
LG