Линки доступности

Власти Кыргызстана пытаются наладить диалог с узбекской общиной

  • Алишер Хамидов

Несмотря на обещания властей восстановить разрушенные города и обеспечить представительство этническим меньшинствам, узбекская община считает, что часть вины за беспорядки лежит на правительстве Кыргызстана.

Узбеки в южном Кыргызстане занимают разные позиции в отношении призывов временного правительства республики в связи с предстоящим конституционным референдумом. Хотя некоторые узбеки готовы поддержать временное правительство, другие критикуют его, обвиняя Бишкек в содействии преступникам, организовавшим недавние погромы.

Глава временного правительства Роза Отунбаева обратилась к узбекской общине Кыргызстана во время недавней поездки на юг республики. Выступая 21 июня перед примерно 250 жителями Аравана, населенного преимущественно узбеками, Отунбаева сообщила, что хотя обстановка постепенно нормализуется, властям еще предстоит решить ряд важных вопросов. В их числе - восстановление городов Ош и Джалал-Абад, возвращение беженцев из Узбекистана и формирование новой политической системы, которая обеспечит политическое представительство этническим меньшинствам.

«Будьте уверены, – сказала Отунбаева, – мы восстановим Ош и Джалал-Абад за счет внутренних ресурсов и с помощью зарубежных партнеров».

Отунбаева также призвала жителей Аравана поддержать конституционный референдум, который должен пройти 27 июня: «Дорогие братья и сестры Аравана, если нам не удастся провести этот референдум, мы столкнемся с гораздо большими проблемами».

20 июня Отунбаевой не удалось встретиться с представителями узбекской общины в Оше, что вызвало раздражение ее лидеров. Однако 23 июня Отунбаева встретилась с жителями Наримана и Фурката – двух районов Оша, где на прошлой неделе произошли столкновения, унесшие человеческие жизни. Некоторые наблюдатели рассматривают выступление Отунбаевой в Араване и ее встречи в Наримане и Фуркате как символические шаги, предпринимаемые для того, чтобы заручиться поддержкой узбекского меньшинства Кыргызстана, которое по официальным данным составляет 13 процентов населения, а по неофициальным – до 20 процентов. Наблюдатели также считают, что Отунбаева пытается не допустить реваншистских настроений среди узбеков.

Хотя своими действиями Отунбаева, возможно, и приобрела некоторое число сторонников среди узбеков в Араване, многие узбеки из Оша и Джалал-Абада не спешат оказать ей поддержку, заявляя, что на временном правительстве лежит значительная доля ответственности за произошедшее. В письме на имя Розы Отунбаевой Даврон Сабиров, руководитель неправительственной организации «Узбекское общество Оша» потребовал объяснений, почему военные подразделения использовались против узбекского народа. Сабиров призвал временные власти республики привлечь представителей узбекской общины к расследованию преступлений, совершенных во время беспорядков.

Житель Оша Анвар Халмурзаев пожаловался на продолжающееся насилие со стороны милиции в районах, населенных узбеками, в интервью кыргызским журналистам 23 июня: «Временное правительство Кыргызстана должно призвать силы правопорядка прекратить насилие и мародерство в отношении мирных жителей этих районов».

Местные наблюдатели сомневаются в способности Розы Отунбаевой справиться со столь сложными задачами, как восстановление Оша, возвращение беженцев и представление национальных меньшинств в органах власти. Они считают, что власти в Бишкеке, озабоченные восстановлением порядка на юге республики и предстоящим референдумом, игнорируют проблему беженцев. Наблюдатели также говорят, что из-за финансовых ограничений и политического давления со стороны кыргызских националистов, временное правительство столкнется с серьезными трудностями.

Тем временем, недавние беспорядки вызвали ожесточенные дебаты среди узбеков Кыргызстана об их будущем. Житель Аравана по имени Махамаджон (он и другие жители южного Кыргызстана, с которыми беседовал корреспондент «Голоса Америки», просили не указывать их полных имен) говорит: «После этого конфликта мы стали людьми второго сорта. Лично я не вижу никакого просвета для нас и наших детей. Будет лучше, если мы все соберемся и переедем в другое место».

Жительница Оша Хайриниса говорит, что отъезд из страны – неправильный выбор: «Мы родились здесь и это наша страна. Уехать и оставить все имущество здесь – это неправильно. Я не позволю никому получить все, что мне удалось здесь нажить».

Фархад, житель Оша, говорит, что «политическая борьба продолжится». «Мы должны продолжать борьбу за наши права», – говорит Фархад. Он добавил, что для защиты своих политических прав узбеки должны обращаться в суды и апеллировать к международному сообществу.

XS
SM
MD
LG