Линки доступности

ОДКБ считает смену власти в Кыргызстане неконституционной

  • Эрика Марат

По итогам прошедшего в Москве 7-8 мая неформального саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) страны-участницы приняли документ, в котором говорится, что в Кыргызстане произошла неконституционная смена власти. Члены ОДКБ обратились к временному правительству Кыргызстана с призывом вернуть в правовое русло общественно-политическую жизнь страны, восстановить правопорядок и обеспечить права и свободы человека, а также легитимизировать институты власти.

Кыргызстан, который также является членом ОДКБ, не принял участия в саммите. Однако это не помешало свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву направить письмо членам организации с призывом ввести силы ОДКБ на территорию Кыргызстана и восстановить его правление в стране. По сообщениям российских СМИ, письмо участникам саммита доставил президент Беларуси Александр Лукашенко, который месяц назад принял бывшего кыргызского лидера под личную защиту. Несмотря на попытки Лукашенко убедить членов ОДКБ принять во внимание просьбы Бакиева, страны-участницы ОДКБ отказались обсуждать возможность введения военного контингента в Кыргызстан.

Член партии «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков сообщил «Голосу Америки», что его беспокоит позиция ОДКБ по отношению к Кыргызстану. Он считает, что если нестабильность в стране будет нарастать, то подобные призывы ОДКБ будут звучать чаще. «Меня беспокоит зависимость, в которой находится Кыргызстан от своих соседей – Казахстана, Узбекистана и России», – говорит Джеенбеков. По его мнению, сегодня существует большая вероятность вмешательства ОДКБ во внутренние дела Кыргызстана.

Другого мнения придерживается политолог Александр Князев. «На мой взгляд, заявления ОДКБ были достаточно нейтральными, и говорить о возможности введения войск организации в Кыргызстан – просто нонсенс», – заявил эксперт «Голосу Америки». По мнению Князева, Лукашенко использует ситуацию вокруг Бакиева, чтобы призвать страны ОДКБ к «корпоративной солидарности» против нового правительства в Кыргызстане. Однако Князев считает, что инициатива Лукашенко не имеет перспективы.

Тем временем глава временного правительства Роза Отунбаева продолжает требовать экстрадиции Бакиева из Беларуси в Кыргызстан, чтобы предать его суду по обвинениям в коррупции. 10-го мая Генпрокуратура Кыргызстана также послала запрос МИДу Латвии об аресте сына Бакиева Максима. В свою очередь МВД Латвии объявило Максима Бакиева в розыск. На прошлой неделе Интерпол выдал ордер на его арест по обвинению в мошенничестве.

«Как юрист я скажу однозначно, что временная власть Кыргызстана не в состоянии добиться экстрадиции Бакиева и членов его семьи», – говорит Равшан Джеенбеков. По его мнению, международное сообщество сегодня не доверяет судебной системе Кыргызстана, которая, несмотря на смену власти в стране, продолжает оставаться под влиянием правительства.

Равшан Джеенбеков считает, что временное правительство Кыргызстана использует те же силовые органы преследования политических оппонентов, что и режим бывшего президента Бакиева. В частности, 12-го мая был задержан лидер Коммунистической партии Кыргызстана Исхак Масалиев. «Масалиев сегодня стал дестабилизирующей силой в стране и сотрудничает с внешними силами против новой власти в Кыргызстане, – комментирует Джеенбеков, – однако временное правительство могло просто прислать ему повестку на допрос, нежели задерживать его прямо в аэропорту как преступника».

Пропустив неформальный саммит ОДКБ, Отунбаева приняла участие в праздновании Дня Победы в Москве. В ходе своего визита в Москву она встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. По сообщениям кыргызских СМИ, Отунбаева заручилась дальнейшей поддержкой России.

Читайте также:

В Кыргызстане задержан лидер Коммунистической партии

Кыргызстан требует от Беларуси выдачи смещенного президента

XS
SM
MD
LG