Линки доступности

Кыргызстан: Байсалов покинул временное правительство

  • Эрика Марат

Спустя два месяца после смены правящего режима в Кыргызстане, глава исполнительного комитета временного правительства Эдиль Байсалов объявил о своей отставке и создании новой политической партии. Байсалов мотивирует свое решение тем, что он намерен принять активное участие в предстоящих парламентских выборах и считает целесообразным свой уход из состава временного правительства.

«На кону государственность страны», – заявил «Голосу Америки» Эдиль Байсалов о предстоящих парламентских выборах 10 октября. По его словам, сегодня важно создать правительство и парламент, которые были бы основаны на мандате избирателей, а не на фальсификации результатов выборов в пользу правящей партии. «Временное правительство стоит перед выбором – или провести прозрачные и справедливые выборы, или превратиться в страну, где будут править полевые командиры», – говорит Байсалов. Он считает, что если выборы будет нечестными, то рано или поздно стране не избежать повторения кровавых событий, схожих с событиями 7 апреля, в результате которых погибло 86 человек и более тысячи были ранены.

Эдиль Байсалов подчеркнул, что его уход из состава временного правительства является его собственным решением и не означает раскола внутри правительства. Он далее сказал, что проведение справедливых выборов – это историческая миссия главы временного правительства Розы Отунбаевой, и именно поэтому те члены временного правительства, которые желают принять участие в предстоящих выборах, должны «покинуть власть и соревноваться наряду с другими политическими силами».

У экспертов уход Эдиля Байсалова вызвал неоднозначную реакцию. По словам члена партии «Ата мекен» Равшана Джеенбекова, «в правительстве Кыргызстана много разных людей, с разными идеологиями. Они еле терпят друг друга, и Байсалов был для них чужим. Он человек современный, имеет свои независимые позиции. Другим членам правительства это не нравится». Джеенбеков считает, что Байсалов был опорой для Розы Отунбаевой, но под давлением других членов временного правительства она не смогла отстоять своего единомышленника.

Вместе с тем Джеенбеков отмечает, что предстоящие выборы в парламент будут значительно более честными по сравнению с предыдущими выборами. «Но говорить о полном соответствии выборов западным стандартам не придется», – считает политик. Его партия представлена во временном правительстве и намерена участвовать в парламентских выборах.

Уход Эдиля Байсалова из состава временного правительства говорит о том, что представители политической элиты Кыргызстана не заинтересованы в построении демократии, и их пугает присутствие молодых политиков в правительстве и в парламенте, считает Майкл Андерсен (Michael Andersen), датский эксперт по центрально-азиатскому региону, который внимательно следит за развитием событий в Кыргызстане.

«Многие из этих «старожилов» комфортно чувствовали себя как при правлении бывшего президента Аскара Акаева, так и Курманбека Бакиева. Сегодня ситуация в Кыргызстане все больше напоминает первые месяцы после так называемой «тюльпановой революции», – комментирует Майкл Андерсен, ссылаясь на опыт 2005 года, когда уже через несколько месяцев после прихода к власти правительство Бакиева погрязло в коррупции. По его мнению, на фоне некоторых членов временного правительства, которые известны своей коррумпированностью и авторитаризмом, Байсалов должен найти широкую поддержку среди молодого населения страны.

За парламентскими выборами в Кыргызстане будут наблюдать многочисленные международные организации, включая Национальный демократический институт, Международный республиканский институт и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Учитывая, что по оценкам международных организаций, почти все предыдущие выборы в Кыргызстане, а также в других странах центрально-азиатского региона, проходили с многочисленными нарушениями, перед временным правительством – и перед международным обществом – стоит сложная задача: гарантировать прозрачность и справедливость электорального процесса.

XS
SM
MD
LG