Линки доступности

Международная кризисная группа призывает власти Кыргызстана отложить дату проведения референдума

  • Эрика Марат

Обстановка на юге Кыргызстана остается взрывоопасной, а заявления временного правительства страны о том, что ситуация в Оше и Джалал-Абаде стабилизировалась – преждевременное, пишет в своем пресс-релизе от 16 июня Международная кризисная группа (International Crisis Group).

Международная кризисная группа призывает правительство Кыргызстана сосредоточить свое внимание на проблеме безопасности в стране и найти долгосрочное решение социальных и гуманитарных проблем, образовавшихся в результате кровопролития на юге Кыргызстана. В частности, в пресс-релизе указывается, что временному правительству необходимо незамедлительно создать гуманитарный коридор для поставки помощи пострадавшим в ходе конфликта.

Согласно данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, в Оше и Джалал-Абаде погибли 187 человек и около 2 тысяч были ранены, сообщает агентство «Акипресс». По данным различных источников, число узбекских беженцев достигает от 75 до 100 тысяч человек.

Местные власти на юге страны пока не в состоянии гарантировать безопасность беженцев, находящихся на кыргызской стороне границы с Узбекистаном, а возможность возобновления насилия и беспорядков в других частях страны остается высокой, сообщает Международная кризисная группа.

Учитывая последствия насилия в Оше и Джалал-Абаде, организация рекомендует перенести дату референдума по конституционной реформе с 27 июня на более поздний срок. «Мы понимаем желание временного правительства провести референдум по новой конституции 27 июня. Мы также понимаем, что правительство считает референдум серьезным испытанием его легитимности, – пишет Международная кризисная группа. – Но мы не понимаем, как можно проводить референдум, когда многие граждане страны, в том числе значительная часть этнических узбеков Кыргызстана, сегодня оказались без крова».

Согласно Международной кризисной группе, проведение референдума в запланированные сроки может серьезно подорвать его легитимность в глазах международного сообщества и доверие населения южных районов Кыргызстана по отношению к временному правительству.

Обращаясь к международным организациям и странам, имеющим влияние в Кыргызстане, включая Россию и США, Международная кризисная группа призывает оказать незамедлительную помощь временному правительству, беженцам и населению Кыргызстана в преодолении кризиса.

XS
SM
MD
LG