Линки доступности

Межэтническая напряженность довлеет над парламентскими выборами в Кыргызстане


Широкий выбор кандидатов

Широкий выбор кандидатов

В воскресенье 10 октября, три месяца спустя после того, как межэтническая напряженность в Кыргызстане переросла в столкновения с многочисленными жертвами, население страны будет выбирать новый парламент, чтобы создать первую парламентскую демократию в Центральной Азии. С приближением выборов наш корреспондент оценил обстановку на юге Кыргызстана.

В Оше контролируемый кыргызами муниципалитет позволил узбекам начать расчистку своих сгоревших домов лишь через два месяца после столкновений. Восстановление идет медленно. Несмотря на приближение зимы, люди по-прежнему живут в палатках. Свежую кладку кирпича или новое окно можно увидеть лишь изредка.

Бывший владелец магазина Хамид Бадалов, узбек по национальности, говорит, что его семья живет в Оше уже несколько поколений. Все, что у него было, сгорело – остались лишь штаны да рубаха. По словам Бадалова, огонь уничтожил все его имущество и сбережения. У него жена и трое детей, и он хочет восстановить свой дом, но у него для этого ничего нет.

Июньские события население Оша сейчас называет просто: «война». Учитывая, что армия и милиция почти полностью состоят из кыргызов, узбеки эту войну проиграли. По словам очевидцев, во время конфликта военные и милиция поддерживали группы вооруженных кыргызов.

Безработный строитель Боходир Пазыклов, узбек по национальности, считает, что кыргызов необходимо разоружить, иначе мира не будет никогда. Пока он говорит, к нам приближается его соседка, чтобы показать иностранному журналисту фотографии тел двух ее взрослых сыновей.

Эхтибар Корабоева рассказывает, что ее сыновья защищали их округу во время июньских событий, когда они были застрелены кыргызскими снайперами, расположившимися на Сулеймановом холме – местной достопримечательности города.

Поступают сообщения, что молодые узбеки отправляются в Таджикистан для того, чтобы научиться обращаться с оружием. Воспользовавшись их жаждой мести, религиозной фундаменталистской организации «Исламское движение Узбекистана» ничего не стоит завербовать их в свои ряды.

Мало что может удержать молодежь на юге Кыргызстана. Тысячи этнических узбеков, самых обеспеченных и образованных, покинули этим летом Ош и отправились в Россию, где они могут работать без виз.

Пожелавший остаться неизвестным узбек, владеющий английским, рассказал, что собирается просить убежища в Канаде. По его словам, большинство его друзей уже уехали из Кыргызстана в июле-августе этого года.

После отъезда элиты этнических узбеков представители рабочего класса узбекской части населения страны не могут найти работу у кыргызов. Боходир, которому довелось поработать строителем по всему Советскому Союзу, говорит, что дискриминация в Оше в последнее время стала правилом.

Представитель противоположной стороны, юрист Талас, говорит, что узбеки исторически наживались за счет кыргызов. По его словам, из 40 ресторанов или дорогих автомобилей в Оше 35 принадлежали узбекам, так же как и большинство трехуровневых домов.

Многие кыргызы считают, что внешний мир не учитывает их потери в «войне».

Кыргызская активистка Тургунай Абдиева продемонстрировала корреспонденту «Голоса Америки» фотографии 269 тел, которые, по ее словам, принадлежали кыргызам, погибшим в ходе июньских столкновений. Комментируя одну из фотографий, она рассказала, что на ней изображен успешный бизнесмен, которого убили его собственные соседи. По ее словам, затем они спалили его трехэтажный дом и написали «кыргызы – крысы». Однако Абдиева уверена в том, что кыргызам удастся сохранить контроль над Ошем.

Пока она говорит, у ошского муниципалитета собирается толпа, чтобы поддержать мэра города Мелиса Мырзакматова, националистического кыргызского политика, который закрывает узбекоязычные СМИ, препятствует прибытию группы европейских полицейских консультантов и замедляет восстановление узбекских поселений.

Прошлое кровопролитие и сегодняшняя поляризация общества не предвещают Кыргызстану легкого политического будущего.

Журналист Алишер Хамидов, узбек по национальности, не видит повода для оптимизма. «У нас не будет легитимного парламента, – говорит он. – У нас нет эффективной судебной власти, способной разрешить споры по результатам выборов. Что у нас есть, так это море всевозможного оружия в руках простого населения. Поэтому я опасаюсь, что споры на октябрьских выборах могут обостриться и привести к столкновению различных политических сил».

После этого интервью Хамидов покинул Ош и отправился в США, где он попросил политического убежища. На прошлой неделе в Бишкеке независимая комиссия, проводившая расследование произошедшего насилия, пришла к выводу, что новая вспышка межэтнических столкновений «является весьма вероятным сценарием».

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», в среду 6 октября на офис ведущей политической партии Кыргызстана было совершено нападение.

От официальных лиц стало известно, что группа людей ворвалась в здание, где размещается партия Ата-Журт в Бишкеке, и потребовала отказаться от участия в парламентских выборах.

О выборах в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG