Линки доступности

На юге Кыргызстана объявлено чрезвычайное положение

  • Эрика Марат

В результате столкновений в городе Джалал-Абад на юге Кыргызстана в среду, 19 мая, временное правительство страны ввело чрезвычайное положение. Сайт временного правительства Кыргызстана сообщает, что власти намерены задействовать необходимые силы и средства министерства обороны, министерства внутренних дел, внутренних войск министерства внутренних дел и пограничную службу для стабилизации ситуации в городе Джалал-Абад и близлежащем Сузакском районе.

В ходе столкновении в Джалал-Абаде погибли по меньшей мере двое и ранены 45 человек. По сообщениям очевидцев, многотысячная толпа забросала камнями частный университет, основанный местной узбекской диаспорой. Участники демонстрации требовали ареста лидера местной узбекской общины Кадырджана Батырова, которого они обвиняют в разжигании межнациональной вражды. Пока неясно, кто стрелял. Кыргызское агентство новостей «Аки-Пресс» передает слова очевидцев о том, что примерно полторы тысяч узбеков, вооруженных палками, прорвались в центр Джалал-Абада.

«Представители временного правительства не приняло своевременные действия для стабилизации ситуации в Джалал-Абаде», – комментирует «Голосу Америки» кыргызская правозащитница Чолпон Джакупова. По ее мнению, некоторые лидеры временного правительства использовали лидеров этнических меньшинств и, в частности лидера этнических узбеков Кадырджана Батырова, для «сведения личных счетов с политическими противниками». В результате, из политических беспорядков, столкновения в Джалал-Абаде стали носить межэтнический характер, отмечает эксперт.

По словам Джакуповой, местное население Джалал-Абада возмущено тем, что временное правительство не предприняло необходимых мер для стабилизации обстановки на юге страны. Правозащитница считает, что на протяжении последних нескольких недель члены временного правительства игнорировали просьбы местного населения предотвратить эскалацию напряжения в городе.

Политические волнения на юге Кыргызстана не прекращаются уже несколько недель. На прошлой неделе сторонники бывшего президента страны Курманбека Бакиева штурмовали правительственные здания в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Тогда в ходе столкновений один человек был убит и 60 получили ранения.

Эксперт по Центральной Азии и соискатель научной степени в Университете Джонса Хопкинса Алишер Хамидов обеспокоен возможностью распространения конфликта в других частях Джалалабадской области: «Тот факт, что было убито двое этнических кыргызов во время демонстраций около Джалал-Абадского университета, может спровоцировать дальнейшие стычки между кыргызами и узбеками». Эксперт отмечает, что межэтнические трения нарастали еще во время правления Курманбека Бакиева, и нестабильность в стране может только усугубить эти тенденции.

Вместе с тем Алишер Хамидов считает, что узбекское население в другом южном городе Кыргызстана – Оше – менее предрасположено к конфликтам, поскольку там еще свежа память о кровавых столкновениях между узбеками и кыргызами в 1990 году. Тогда, по данным следственной группы прокуратуры СССР, в результате беспорядков погибло 1200 человек, а по некоторым неофициальным источникам – больше. «В отличие от Джалал-Абада, в Оше существуют неформальные механизмы стабилизации межэтнических напряжений. Ошские узбеки предпочитают решать разногласия мирным путем», – считает эксперт.

Что касается Джалал-Абада, Хамидов отмечает, что Кадырджан Батыров, вероятно, преследовал свои бизнес-интересы, и воспользовался межэтнической враждой в период, когда временное правительство еще не до конца установило контроль на юге страны. Эксперт считает, что в случае, если нестабильность будет нарастать на юге Кыргызстана, временное правительство будет вынуждено обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности.

К концу дня 18 мая обстановка в Джалал-Абаде и Сузакском районе стабилизировалась. Глава исполнительного комитета временного правительства Эдиль Байсалов возложил вину за осложнение обстановки на юге страны на дезинформацию и слухи, поступающие из Бишкека, других областей и даже других стан, о происходящем в Джалал-Абаде, сообщает «Аки-Пресс». «Поэтому Временное правительство обращается ко всем гражданам не поддаваться на провокации и не стать невольным участником кампании по разжиганию межэтнических столкновений», – сказал Эдиль Байсалов агентству новостей.

XS
SM
MD
LG