Линки доступности

Без нормализации обстановки и политической стабильности немыслимы полноценное деловое сотрудничество и приток инвестиций. К такому выводу пришли участники конференции «Кыргызские возможности: Форум 2», организованной юридической фирмой Chadbourne & Park и Кыргызско-Североамериканским торговым советом. Встреча в Рокфеллер-центре, в офисе Chadbourne & Park, была приурочена к проходящей в Нью-Йорке Генеральной Ассамблее ООН. Приезд и обстоятельное выступление на Форуме президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, по мнению ряда участников, существенно повысили эмоциональный регистр обсуждения.

Выступавшие американские, канадские бизнесмены и дипломаты подчеркивали: продолжающаяся нестабильность ставят под угрозу ряд перспективных экономических проектов на территории горной республики, богатой редкоземельными металлами и водными ресурсами. Поэтому такой живой интерес вызывают предстоящие 10 октября парламентские выборы в республике и меры правительства, возглавляемого г-жой Отунбаевой, по стабилизации обстановки. Согласно новой конституции, она является президентом переходного периода и сложит свои полномочия 31 декабря 2011 года.

10 октября Кыргызстан имеет все шансы стать первой среди мусульманских стран Азии парламентской демократией, подчеркнул Роберт Блейк, помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии. Он назвал конкретные суммы финансовой помощи США Кыргызстану, которую по разным каналам выделяет федеральное правительство, и выразил надежду, что эти средства будут использоваться гласно и эффективно.

Г-н Блейк оперировал суммами в десятки миллионов долларов. Но когда на трибуну поднялся вице-премьер Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев и на визуальном табло высветились кыргызские оценки уровня необходимой помощи, зал несколько притих. Суммируя требуемую иностранную помощь по нескольким направлениям, г-н Сатыбалдиев назвал цифру – 1 млрд 240 млн долларов.

В качестве аргументов целесообразности содействия становлению молодой демократии г-н Сатыбалдиев назвал «решительные меры» новой администрации. По мнению вице-премьера, принципиально важно обновление кадрового аппарата, недопущение к власти коррупционеров, чему, по его мнению, будет способствовать введение обязательной проверки всех кандидатов на должности в аппарате управления «детектором лжи».

«Мы предлагаем благоприятные условия для инвестирования и обеспечим защиту иностранного капитала, – сказал вице-премьер. – Уже сейчас прогноз роста валового национального продукта на текущий год составляет 5,4 процента».

Модератор встречи, исполнительный директор и основатель Кыргызско-Североамериканского торгового совета Марк Миллер неоднократно упоминал девиз форума «Стабилизация сегодня – процветание завтра», призывая выступавших делиться конкретным опытом сотрудничества и не обходить острые углы.

И что любопытно: некоторые западные компании, несмотря на сложную внутреннюю обстановку в Кыргызстане, умудряются работать там со стабильно хорошими результатами на протяжении многих лет. Так, представитель золотодобывающей компании Centerra Gold Фрэнк Херберт сообщил, что его фирма работает в стране с 1997 года, обеспечивая 24 проц. промышленного производства Кыргызстана. Только за текущий год ею выплачены в качестве налогов кыргызской стороне более 100 млн долларов.

Президент Отунбаева в своем обстоятельном выступлении коснулась болевых точек внутренней ситуации, рассказала о громадном уроне, нанесенном экономике «коррупционным кланом» экс-президента Бакиева. По ее словам, идет расследование совершенных его семьей преступлений. Одновременно президент подписала декрет об экономической амнистии. Как она отметила, до 1 октября можно добровольно расплатиться с государством, и вопрос об ответственности будет закрыт.

Г-жа Отунбаева, много лет проработавшая послом в США, Канаде и Великобритании и свободно говорящая по-английски, сконцентрировала внимание на предстоящих парламентских выборах. По ее прогнозам, в парламент могут войти 5-7 из 29 зарегистрированных партий. «Кто-то считает, что либеральная демократия – катастрофа для Кыргызстана, – сказала президент. – Мы так не считаем и уверены, что сможем консолидировать общество на демократических принципах».

Эксперт по странам бывшего Советского Союза, бывший посол по особым поручениям Стивен Сестанович, адресуясь к г-же Отунбаевой, привел мнение президента России Дмитрия Медведева, считающего единственно пригодной для Кыргызстана президентскую форму правления, а не парламентскую.

«У президента России свои представления о формах правления, у нас –свои, – подчеркнула г-жа Отунбаева. – Мы заплатили большую цену за право избирать собственный путь. Мы выбрали парламентскую демократию после того, как два президента – буквально! – бежали из страны. Мы надеемся построить правительство, которое обеспечит консенсус между партиями. Это будет непросто, поскольку оппозиция получает места в важных комитетах, в том числе по безопасности и обороне. Мы хотим реальных, серьезных изменений. Хочу вас заверить, что мы стремимся создать прозрачную ответственную экономику, поддерживаем чистый, некоррумпированный бизнес».

Принимавшая Форум фирма Chadbourne & Park основана в 1902 году. Стала одной из первых иностранных юридических компаний, открывших офисы в Москве после распада СССР. Согласно пресс-релизу, распространявшемуся среди участников Форума, в компании трудятся 425 юристов, работающих в 13 офисах в разных точках земного шара.

Новости Кыргызстана читайте здесь

XS
SM
MD
LG